fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

新北市三鶯水資源回收中心啟用 綠地可滯洪

2017-11-29, 週三

網路地產王/綜合報導】為解決三峽、鶯歌地區民眾日常生活用水的污水處理,斥資約8.7億元的「三鶯水資源回收中心」啟用,預計三峽、鶯歌地區可在2027年完成現有家戶的污水接管,每天處理5萬6千戶家庭、約2.8萬噸的家庭污水,未來還可視三鶯地區人口成長,加倍提升至5.6萬噸的處理量,為全國首座結合污水處理設施地下化與設置多元綠地景觀之公園化水資源回收中心。

「三鶯水資源回收中心」的特色是將污水處理設施埋設地下,全區面積高達10公頃,但建築物僅占4%,其餘均為開放空間且綠覆率高達96%的公園,且配合三鶯景觀公園地景腹地延伸,由空中俯視可見到「鶯哥鳥展翅母鳥依偎」景象,成為大漢溪河岸景觀公園。且銜接大漢溪的自行車道及租借站,還可於中心內廣闊的草地內進行放風箏及跑步等各種戶外活動。

中心廠址屬板新給水廠水質水量保護區,放流水質須符合自來水水質水量保護區放流水總氮、總磷的標準,每日可處理2.8萬噸的生活污水,污水處理流程主要採用三段缺氧-好氧活性污泥及消毒等處理程序,與一般處理程序相比較,無硝化液迴流年可節省動力費約240萬元;另處理完的污水,除了回收供廠內設備用使用外,還可利用於中心內綠地澆灌與景觀水池補注水。

新北市長朱立倫表示,新北市7年來的污水接管率已達8成以上,接管成長率超越其他五都,希望三鶯水資源回收中心啟用後,能盡快完成家戶接管,提升三鶯居民的生活品質。且提供公園綠地的休憩空間,讓民眾了解水資源回收處理也能與大自然景觀共存,打造具地方文化特色之新形態水資源回收中心。

水利局河川工程科科長黃茂松說,傳統的污水處理廠被視為鄰避設施,「三鶯水資源回收中心」以地下化方式設置,將地面規劃為綠地公園,提供民眾休憩,污水廠上方的綠地空間看似為窪地,其實具備滯洪功能,在豪雨時可暫時留滯1萬多立方米的水量,避免瞬間流入大漢溪,造成溪水暴漲。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp