fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

台中市推動社會住宅 包租代管+共好計畫

2017-11-28, 週二

網路地產王/綜合報導】根據內政部營建署資料,台中市空屋率9.69%,僅次於台北市、新北市都,卻有7.16萬戶待售房屋,為六都第一!為引導民間空餘屋釋出做為社會住宅多元使用,台中市政府爭取中央全額補助約3.6億元,試辦「包租代管計畫」共1,600戶名額。另外,各項社會住宅計畫在「三好一公道」的原則下,進一步推出「共好計畫」,不僅讓社區獨好,更拓展至鄰里共好,讓社宅成為受歡迎的公共設施。

都發局長王俊傑表示,市府以多元方式推動社會住宅,並辦理「包租代管試辦計畫」,提供包租包管、代租代管方案。「包租代管」為政府以3年1約的方式委託業者租賃民間住宅,再將住宅轉租,提供65歲以上長者或身障民眾,而此方案住宅可一次簽3年期租約,有效提高租賃的穩定度;而「代租代管」則是政府委託業者協助民間房東、房客進行租賃媒合,主要針對沒有租屋管道或租不起、又因故無法申請租金補貼的民眾,提供一個有效獲得可負擔租賃住宅的機會。這兩種方案均可滿足房東不要麻煩、房客希望租賃能有品質的需求。

台中市議會進行都發建設水利業務質詢時,市議員建議市府清查台中市空屋數,以市價80%租金(約7200元)提供弱勢族群,以因應對社會住宅的龐大需求量,並為社會住宅去汙名化。且建議增加停車空間,提供社宅住戶及周邊居民使用部分,期望透過全方位服務及擴張服務範圍,不僅讓社區獨好,更拓展至鄰里共好。

王俊傑表示,台中市社會住宅延續「三好一公道」(區位好、建物好、機能好、租金公道)的政策理念,更進一步推出社會住宅「共好計畫」,主要建構在「好社福」、「好會秀」、「好住處」、「好宅居」4項基礎上。其中「好社福」及「好會秀」,即藉由市府各機關有關社會福利與勞工就業資源的整合,並提供住民或周邊居民所需照護、醫療、育成及扶植等資源,讓住民有更安全且穩定的生活環境。

此外,王俊傑也指出,北屯區計有北屯區北屯段220戶(三光巷50弄附近)、同榮段560戶(新興路附近)及東山段330戶(北屯路附近)等3處共好社宅基地,目前皆已進入規劃設計,預計於2020年至2021年陸續完工,後續將針對各共好社宅基地周邊環境,評估其公共空間的合適進駐廠商,廣邀社會福利、青創機制、實驗店鋪、文化創意、社區營造及社會企業等服務機構進駐社區。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp