fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

台積電效應 南科利多引就業人口

2017-11-20, 週一

網路地產王/綜合報導】10月中旬台積電宣布將於南科投資興建3奈米新廠,預計投入6千億元資金,加上已規劃的5奈米廠,可望增加約2萬人就業機會,而今年善化區房產表現平平,僅在台積電宣布3奈米廠落腳南科時,租屋及成交率提高,但目前回溫,預估下一波將在台積電大舉徵才,才能見到實際效益。

目前台南科學園區的高科技就業人口達8萬餘人,龐大居住需求,帶動南科周圍善化、新市一帶的房市蓬勃成長,並透過快速路網,連結至永康、東區甚至南區,都出現南科工程師客層購屋蹤影,由於南科廠區內的台積電、聯電等半導體大廠,工程師客層收入水準高,也成為大台南房市首購產品推案建商積極爭取購屋客源。

善化鄰近區住宅透天建案占8成以上,少有大樓住宅,房仲業評估,桂田集團的新建案將對善化地區房地產產生重大影響,因為桂田目前開價是善化區最高,每坪22萬到28萬,比其他建案約高出5萬到11萬元,加上一樓為商業用,可能連帶影響周邊房價成長2到3成,順勢帶動周邊發展。

桂田集團董事長朱仁宗表示,新市政中心計畫選址三目標區,都以南科為中心點,緊鄰南科的善化區,除了有三橫三縱的交通路網優勢,台鐵也配合鐵路快捷化,凸顯善化火車站的地段優勢。而台積電定案再設3奈米新廠於南科後,看屋反應再度提高,也顯示客戶對南科與善化房市的前景相當樂觀。

房仲業者說,近2年是地產業寒冬,主要受到政府打房政策影響,2015年房地合一稅公告,2016年起施實讓投資客大減,日前因台積電5奈米廠動工,及3奈米廠留南科影響,租屋與房屋成交率稍有成長,租屋率甚至達9成將近滿租,但目前市場呈觀望狀態,預期「台積電效應」將在設廠大舉徵才前後,會再有一波「租屋及購屋潮」。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp