fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

台北市大同、萬華區老人多? 兩項數據顛覆傳統觀念

2017-10-12, 週四

網路地產王/綜合報導】北市大同、萬華開發早,發展較慢,一般人認為當地房老,人老,屋主也老。但官方一項最新統計顯示,兩區人口結構沒想像那樣老,二、三十歲年輕人占比僅低於內湖、南港,且老年屋主占比也非北市最高。

萬華、大同這兩個老社區,屋主不如外界想像那樣老,一來購屋門檻較低,二來當地人口結構近年已明顯改變。

首先,觀察20~39歲年輕屋主,萬華、大同占比都在28%上下,在北市僅次南港、內湖區,且比大安、信義、中正區的8~9%,都高出不少,算是前段班。

北市地政局建成地政事務所主任曾錫雄分析,內湖區無論是青年或中年人口房屋持有占比,均屬全市最高,除因內湖區綠地空間充足、生活機能佳,可滿足年輕族群對生活品質要求外,房價在可負擔範圍內也是主因。

而大安、中正等市中心區屋主年齡普遍較高,主要應和市區房價居高不下有關,青年與中年人不易跨過購屋門檻,因此持有者不是早期在房價上漲前已先進場的,就是已累積相當財富買得起的長者。

再來,民政局統計北市60歲以人口占比,萬華、大同區占比分別為45.5%、46.6%,都排在中段班,並非最高;最高的是大安區,高達26%。

此外,台北市地政局近日首度針對各行政區房屋持有者年齡進行統計分析,統計顯示,北市屋主「老齡化」以大安區最明顯,一半以上房屋,屋主都超過60歲,其次為中正、松山、士林,占比都在46.9%以上。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp