fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

房市盤整築底 7月全台交易量持平

2017-08-03, 週四

網路地產王/綜合報導】房市邁入第三季淡季,房仲業者統計,7月全台房市交易較6月減少3.7%,但比去年同期增加3.3%。主要都會區除台南市外,各都的交易狀況都優於去年同期,淡旺季落差並未特別顯著,房市持續緩步築底。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,房價已在谷底盤整,尤其中古屋市場已無太多降價空間,買方不願追價,買賣雙方回到拉鋸戰,因此交易量卡關,估計下半年的交易仍會處於「賣家有意出售,買家無情殺價」的盤局。

此外,今年上半年買賣移轉棟數年增約 2 萬棟,主要是去年因受房地合一因素干擾,上半年是基期最低的時間點,隨去年下半年的移轉數據逐漸恢復正常,今年下半年不易再出現單月大幅跳增的現象。

觀察六都表現,台北市7月平價區域交易狀況穩定,市中心高價區段交易略微降溫,平均房價每坪59.2萬元,低於6月每坪62.6萬元,但交易量年增17.7%,優於去年同期。但去年 7 月時,萬華區一度爆出 959 棟大量,比平常均量約高出 800 棟,若扣該區大量交屋影響,則實際上台北市買賣移轉棟數表現和去年同期相當。

新北市相對穩定,交易量月增2.6%、年增3.3%,平均每坪33.7萬元。張旭嵐表示,6 月新莊爆交屋潮後,7 月明顯量縮,交易量集中在新莊、新店、淡水,讓利換成交的購屋誘因,在推案量大的區域更加明顯。

桃園市去年同期也因合宜住宅交屋,房市交易量爆出 4000 棟的大量,若扣除交屋的影響,則量縮狀況就未顯得特別顯著。

中南部地區以台中市表現最佳,交易量月增8.7%、年增18%;高雄市月增9.5%、年增8%。平均房價每坪20萬以內的都會區,交易量表現相對較北部平穩。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,自過年後,房市就緩步回溫,雖然步入第三季淡季,但整體表現穩定,淡旺季落差並未特別顯著,若第三季房市價量交易仍持穩,可更確定房市已經落底,進入盤整階段。購屋人觀察自住產品過去一年的房價波動趨緩,購屋意願從谷底回升,但也不預期未來房價會上漲,沒有馬上買房子的壓力,房市「價穩量緩增」。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp