fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

破解台北車站迷宮 5智慧化建設啟動

2017-07-13, 週四

網路地產王/綜合報導】台北市政府10日與華碩集團旗下亞旭電腦簽約台北車站智慧化計畫,因台北車站匯聚台鐵、高鐵、北捷、機捷,是台北市最重要的交通樞紐,每天總共有超過52萬人次進出,是全台灣規模及運量最大的車站,為改善台北車站指標動線、朝智慧城市邁進,未來將建置人形指標導引系統、室內定位導航、智慧APP等,讓6鐵共構的台北車站不再是大迷宮。

「台北車站智慧化」內容包括人行指標導引系統、室內定位導航服務的基礎設施及APP、觀光交通旅遊運用、安全監控系統及停車場智慧化等5項,經營內容含市民大道公中段及塔城段2個停車場、行旅廣場觀光看板廣告及預留APP商業訊息推播功能,5年營運期間北市府預估可以回饋至少4000萬權利金。

亞旭電腦表示,在8月世大運前可以完成包括人行指標導引資訊詢問台(Kiosk)、地下街電子看板資訊、交六候車亭提供觀光及交通資訊等第一階段的建置並試營運,全案預計於今年11月完成,提供旅客導引明確、方便又安全的智慧化環境。

柯文哲指出,台北市政府近年改變戰略,積極投資便民服務,也開放業界提案,只要合理,台北市政府就願意花錢買服務,這次與亞旭電腦簽約也相當開放,未來,只要有什麼新服務內容,就會隨時加進App。

亞旭電腦董事長林成貴表示,亞旭累積近30年設備產品及電子產品的開發經驗,透過台北市府城市外交將整合服務推展到全世界,並希望讓更多人來體驗台北、認識台北、喜歡上台北。

華碩電腦董事長施崇棠指出,在2030年前全世界將有3分之2人口居住在城市,城市的創新是未來的力量。他也期盼,透過台北車站智慧化計畫,能讓「台北車站大迷宮」的都市傳說從此不會再發生,讓智慧化服務展現台北市的全球競爭力,也讓今年下半年來參加或參觀世大運的國內外貴賓,對台北車站智慧化能更加耳目一新。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp