fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

生活機能齊備 不乏美食的重劃區

2017-07-08, 週六

生活機能齊備 不乏美食的重劃區

網路地產王/綜合報導】

因應居住自用及投資的需求,北台灣的重劃區在近10年來蓬勃發展,成為新住宅的高密度集中處。

在發展初期,由於短期投資需求的大量湧入,造成價格飆漲,為人詬病不少;但是這些重劃區經過幾波景氣變動的洗禮之後,已經逐漸出現新的發展趨勢,甚至脫離整體景氣走勢的曲線。

當中又以林口重劃區漲幅最大,表現最為亮眼,近三年來的房價漲幅約9.8%,逆勢上揚,一來是當地業者對機場捷運通車抱持期待,堅守價格;二來是因為林口重劃區已經走過幾個景氣變動波段,價格相對穩定,完全脫離北台灣重劃區房價一片慘淡的窘況,走出屬於重劃區的價格曲線,這是一個難得的新經驗。

自從2012年的奢侈稅開始實施之後,投資買賣稅附加重,使得投資客在近年內銷聲匿跡,重劃區逐漸脫胎換骨,買方轉換成以自住為主的住戶。以自住自用為主的需求,生活機能就十分重要,

重劃區優點多,但是也有缺點,生活機能就是其中一項。重劃區開發分三個發展階段,分別是「長草、長房子、長生活機能」,發展初期屬開發階段,等待建案進場,所以未建築的空地大多在「長草」;第二個階段建案大舉推案或興建,屬於「長房子」;最後等進駐的人口變多,區內提供的商業性服務愈來愈完整,才會到「長生活機能」的階段。

但是也有些重劃區,是位在舊市區或是緊鄰既有商圈,生活機能不成問題,像是貴鬆鬆的信義計劃區,就是緊鄰吳興街商圈,早期提供了不無匱乏的三餐服務;板橋新板特區也是位在市中心,緊鄰車水馬龍的文化路,吃飯也是不成問題。

其他像是新莊副都心臨思源路商圈、桃園藝文特區臨南平路商圈、鳳鳴重劃區臨鶯桃路商圈等等,都是沒有生活機能不足的問題,這也是這些重劃區湧入許多自住型買方的主因。

竹北縣政一期也有個家樂福商圈及光明商圈,對於購買在縣政一期重劃區的住戶來說,生活十分便利,不用擔心找不到好吃的美食。即便重劃區還在長草、長房子階段,學校、公園、大賣場、小吃店等等,生活機能就很完整了。

這些生活機能具足的重劃區,早期基本生活無虞,賣相佳;日後發展成熟後,形成自己的特色商圈,學校、公園等公共建設完備,大型商場進駐,更適居住,自用投資都是好選擇。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp