fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

柯文哲:都市開發須兼顧環境品質及公平正義

2017-05-02, 週二

網路地產王/綜合報導】柯文哲2017年4月26日出席「2017居住正義論壇Ⅳ-都市開發與容積政策」,論壇議題為「都市開發與環境品質」及「容積移轉與容積代金制度」,柯文哲致詞時表示,容積是促進都市開發的工具,理論上是可以作為管制的工具,有效引導都市發展,但是容積也延伸很多問題,包括給予容積獎勵的多寡、新建築對都市景觀的影響、都市景觀是否侵犯人民利益以及容積移轉的制度。

他強調,都市開發同時必須兼顧環境品質及社會的公平正義,因此需要討論芝山岩、中正紀念堂及京華城案例。他指出,中正紀念堂在過去限制周邊建築的高度,現在反映不要限高,但也不能無限制放寬;芝山岩則面臨支持環境保護者認為新建計畫違反都市景觀,但容積是百姓的利益。至於京華城的容積率,台北市政府只要一放手,就差100億元,放不放要如何決定仍是未知數。
柯文哲表示,前市長決定在今年6月30日將全面啟動容積代金制度,但現在北市府對這個制度仍舉棋不定,他則保持以往的態度,認為面對問題是解決問題的第一步,並基於開放政府、全民參與、公開透明的理念,把有爭議的問題訴諸社會討論,期望能讓政府在決策時能更加篤定。

另外,針對市府容積代金百分百的立場,柯文哲說,這個問題應該要早點討論,因為在6月30日就要到期,目前還沒有很完整的政策論述,應該要從母法、子法到執行細則有完整的整套措施,希望可以利用今天的討論,聽完各方意見,回去盡快將整套論述完整,並到議會說明。

最後,柯文哲也在論壇簡報及討論結束後進行總結。他說,在都市發展及私人產業衝突之間,可以說是永遠都不會有共識,但作為政府,還是要做決策,國家及城市還是要往前走,雖然問題很難百分之百解決,但要先把能處理得先解決掉。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp