fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

新店安坑輕軌 採用淡海同型國產列車

2017-04-27, 週四

網路地產王/綜合報導】安坑輕軌採用與淡海輕軌同型列車,得標廠商中鋼昨天與台灣車輛公司在新竹簽約,新北市捷運局長趙紹廉表示,這是第一條以淡海輕軌合約後續擴充方式,採購同型列車與機電系統的輕軌路線,未來五股、泰山、八里等輕軌計畫通過後,也將比照辦理,中鋼與台車簽訂車輛生產契約,是扶植國內輕軌產業的重大契機。

安坑輕軌全長7.5公里,設置9個車站,機電系統統包工程於105年9月27日完成議約,中鋼以46億1898萬6266元承攬,並向台車購買與淡海輕軌同型的15列列車,外觀會另外設計,預定110年底完工。

捷運局副局長李政安說,淡海輕軌首部列車在105年12月23日從新竹工廠運抵淡海輕軌,踏出國車國造一大步;安坑輕軌列車接續設計製造,國產化項目包括車體結構、車廂玻璃、客室座椅、車廂燈具、駕駛台、轉向架框等,預期創造產值超過38億元,後續營運維修商機達30億元以上。

為使輕軌道車廂可以在國內製造,台車已斥資數億元在軟、硬體及測試設備,並建置夾治具,台灣車輛公司董事長蔡煌瑯特別感謝新北市政府綜整各輕軌線及支持「國車國造」。他強調,行政院公告前瞻基礎建設推動軌道運輸,是依未來30年發展願景列入,安坑輕軌是淡海輕軌後續擴充計畫,台車將持續落實技術移轉及國車國造。

捷運局長趙紹廉表示,以往捷運機電系統辦理後續路網擴充及延伸,多因系統相容性及界面整合問題受制於原廠,因此,淡海輕軌契約載明後續擴充機制,將後續路網車輛價格明列,以整體路網規劃單一機電系統為基礎,降低維護費用,朝向輕軌系統單純化、最佳化及本土化,也扶植國內輕軌產業。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp