fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

台北市調降單一自住房稅 最快今年7月1日實施

2017-04-27, 週四

網路地產王/綜合報導】台北市政府推動單一自住房屋稅降稅,擬讓現行1.2%稅率降到1%,不過,調降稅率涉及全國統一,日前遭財政部否決。北市財政局擬朝「折減稅基」方向,將房屋評定現值折減6分之1,達到相同的降稅效果,該方案將在5月台北市不動產評價委員會討論,一旦通過,最快在7月1日實施,明年5月開徵房屋稅,22.5萬單一自住戶可望降稅。

北市府拋出單一自住戶調降房屋稅,日前提出3方案,擬從「調降稅率」、「折減稅基」或「訂定自治條例補貼」著手。不過,因調降稅率涉及《房屋稅條例》修法,將牽動其他縣市,日前北市舉行居住正義論壇,財政部代表已在會中明確否決。

北市財政局長陳志銘昨(25)日在議會財建委員會中指出,將採「折減稅基」方向推動,已拜會財政部賦稅署,賦稅署認為房屋評定現值為地方政府自訂,尊重北市作法,因此,市府將在5月台北市不動產評價委員會臨時會提案,若遭否決,則會採替代方案,由市府訂定自治條例補貼,下會期提送議會審議。

目前設籍台北、全國僅一戶且自住的約有22.5萬戶,陳志銘表示,市府擬將房屋評定現值折減6分之1,等同於稅率1.2%降至1%的減稅效果,新舊屋皆適用,其中,2014年7月以後適用房屋稅新制的新屋,房屋評定現值本就較高,折減降稅的效果會比舊屋更好。

陳志銘說,實行後北市每年房屋稅將減收1.43億元,但與全市房屋稅年收153億相比,占不到1%,對財政影響小,若委員會順利通過,最快今年7月1日上路、明年5月開徵。此外,財政局也預告將在臨時會提案,調高新屋的折舊率,從現行1%提高到1.17%,等同小幅減徵房屋稅;舊屋則因房屋評定現值低,折舊率維持1%。

台北市長柯文哲表示,主張徵稅應該用同一個價格,不能一下用市價、一下用公告地價、一下又用公告現值;柯坦言,如果一個人不囤房不當包租公,只有一棟房子自住沒有買賣,那就不應該跟其他稅率課在一起。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp