fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

全球7大智慧城 嘉義市脫穎而出

2017-04-26, 週三

網路地產王/綜合報導】國際智慧城市論壇(ICF)今年2月宣布2017全球7大智慧城市(Top 7)入圍名單,嘉義市首次參選即獲ICF評審團肯定,從全球400個城市脫穎而出,先獲選smart21、再榮獲全球7大智慧城市Top7佳績。今年6月在美國紐約評選ICF智慧城市Top1,ICF主席John G.Jung近日到嘉義市實地訪查,對嘉義市雲端智慧巡邏車系統印象深刻。

嘉義市小而美,幅員僅有60平方公里,但城市機能完善,為建構本市成為 4G 智慧城市全國示範點,配合政府治理推廣整合業者創新加值應用,顯示嘉義市在寬頻連接的完整性。市府前年8月成立「嘉義智慧城市推動委員會」,發展智慧城市相關規畫,提出整體智慧城市發展建議,分為「智慧治理」、「智慧環境」、「智慧健康照護」、「智慧生活」、「智慧防災」與「智慧教育」6大領域。希望藉由六大領域在地整合的理念,落實智慧樂活城之施政理念,期透過資通訊創新科技之應用,強化公共市政服務。

為了讓ICF與全世界看到嘉義市在智慧城市上的成果,ICF主席及共同創辦人 John G.Jung在23-25日以實地訪視的方式,考察嘉義市在4G應用跨域整合的成果,包括警察局首創的「雲端智慧巡邏車」系統,透過4G無線網路上傳行車影像,進一步提升勤務效能,建構安全防護網;以及交通觀光處結合雲端運用,整合交通運輸、觀光旅宿等資訊,使民眾享受更加便利的交通及觀光服務。John G.Jung說,「雲端智慧巡邏車」系統,以智慧先進科技守護城市,值得其他城市借鏡,ICF6月在紐約召開會員大會,他將介紹這套系統給全球160個城市會員,分享嘉義市的經驗與成效。

另外,教育處在近年來致力於 ICT 創新應用融入教學之推廣,推動雲端系統單一入口服務(SSO),建構行動化、互動化之教學,讓 e 化學習從小扎根;以及工務處利用智慧科技串連本市全部LED路燈管理與維護、管控聯合管線挖掘以及淹積水預警系統,讓城市建設更智慧更貼心友善。John G.Jung主席在接受聯訪時表示,這些智慧型應用真的相當出色,足以為其他城市學習與借鑑。

市長涂醒哲說,嘉義市第1次參加ICF智慧城市評比,從全世界400多個城市中脫穎而出,不僅獲選為smart21全球智慧城,更一舉奪下Top 7(全球7大智慧城市)好成績,讓人振奮,證明嘉義市利用智慧科技服務便民、建設城市的努力,也向全球展現「城市不用大、smart就好」的智慧能量,進入全球Top 7是國際對嘉義市的肯定,讓市民有光榮感。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp