fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

台北市老公寓增設電梯 再添成功案例

2017-04-19, 週三

網路地產王/綜合報導】崔媽媽基金會受臺北市都市更新處委託,輔導有增設電梯、建築改善需求的社區進行意見整合與經費申請,首件個案和平東路二段的「和平群賢華廈」不僅成功成立管理組織,並以百分之百的同意數,於2015年向市政府提出補助申請,預計今年5月前就可完成電梯增設工程。

北市首座室內型電梯完工案例,位於北投區懷德街78巷,是棟屋齡39年,25戶之5層樓公寓住宅,住戶基於實質需求,在無適合屋外空間情形下,由建築師評估後,在不減少樓梯行走空間及不破壞結構前提之下,利用室內樓梯挑空區域設置電梯,以有限的空間做最有效的利用。同時一併改善大門出入口處,整建無障礙樓梯、坡道,以提昇進出建築物的便利性。

「這座新電梯,雖然小了點,但五臟俱全,很有特色,搭起來有VIP的感覺」住在五樓的公寓大廈主委呂先生表示現在電梯完成後,生活方便許多,全體住戶讚不絕口。也有其他住戶表示,原本是要換房子的,但畢竟住久了有感情了,捨不得換,現在有了新電梯,就可以安心在這邊住下去。「以前帶小嬰兒出門,上下樓梯總是心驚膽跳怕跌倒,現在搭電梯上下樓非常安全又舒適」也同樣住在五樓的住戶肯定因新電梯完工後所提昇的居住安全感。

崔媽媽基金會表示,相較於以往採都市更新程序動輒耗時3年以上的辦理期程,採「老舊建築物更新增設電梯補助作業規範」途徑不僅提升成案的速度,在補助經費上,每案補助包括設計及施工費最高新臺幣200萬元,如果電梯規格符合北市通用設計規範更可提高上限至300萬元,今年已開放申請。

此外,為了持續協助改善高齡者及行動不便者的生活需求,北市都市更新處自今年4月5日至12月29日開放申請,將於4月23日(日)上午九點半於客家文化園區(臺北市中正區汀州路三段2號 4樓學習教室)舉辦「106年度老舊建築物更新增設電梯補助說明會」,現場除了說明補助的申請方式外,也將邀請建築師協助建築基地裝設條件的評估,歡迎民眾攜帶圖面或現場照片前來參加。相關諮詢,請來電崔媽媽基金會(02-2365-8140#233 蔡小姐)於上班時間(上午9:00~12:00,下午1:00~5:00)詢問。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp