fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

台北市推房屋「分級租金補貼」 打破一口價制

2017-03-15, 週三

網路地產王/綜合報導】台北房價高,租金負擔也大,現行租金補貼政策採「一口價」補貼,未考量租屋人口數和經濟狀況,台北率全國之先,擬定「九宮格分級租金補貼」,將依照家庭的總收入、人數分級,計算不同家庭所需的租屋花費後再補助差額。

北市現行租金補貼辦法是以家庭年所得低於88萬元,或家庭人均收入低於2萬2743元,每戶可定額補貼5000元;然而,現行制度沒有考量家庭人口數差異、民間租屋市場租金、需求房屋面積大小,一戶人家不論3個人還是8個人,都補貼5000元,不太符合公平正義。

北市拋出九宮格分級補貼制,將家庭收入分為3階,分別是平均每人月收入在1萬5544元、3萬0631元、5萬3067元以內;再將居住人口數分為1到2人、3到4人、5人以上,給予9種區間補助,最低每月約補貼1000元,最高可能補助1萬1000元。北市社會局長許立民強調,採這種補助方案,收入低可比收入高者領更多補助,家戶人口數多者也比人口少領得多,較符合公平正義。

OURs都市改革組織秘書長彭揚凱建議,社會局住宅租金補貼,應與公宅弱勢補助、身心障礙和原住民租金補貼整合在一起,讓整體住宅租金補貼相互接軌;師大社工系教授王永慈則建議可用家庭收支調查,了解總所得跟工作所得間的差距。另外,實施分級補貼後,很可能出現市場租金上漲情形,建議政府調整稅制,避免房東漲租。

而住商不動產研究室主任徐佳馨也建議,坪數計算要以實際使用坪數、去掉公設去計算,另外租屋市場有分公寓、小坪數套房等不同單價的商品,補貼標準也可把不同商品的價格納入考量。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp