fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

全台首創 台北市發布商辦指數

2017-03-14, 週二

網路地產王/綜合報導】北市府將指數資訊擴展到不動產其他市場,13日舉行「台北市居住正義論壇Ⅱ」中,地政局首度發表「台北市商辦租金指數」,針對具有相當規模的商辦市場,提供公部門版租金趨勢指標,協助各界解讀市場,進一步提升資訊透明。

台北市政府表示,發布商辦租金指數,是為了接軌國際,建立跨國企業評估投資設立據點的參考指標,地政局表示,考量北市為首都,辦公室發展已具相當規模,爰參考香港、新加坡等亞洲主要都市經驗,編製發布公部門商辦租金指數,建立跨國企業評估投資、設立據點的重要參考指標,強化與國際市場接軌的能量。

地政局地價科表示,由於不動產業界多以平均價格方式發布商辦租金變動訊息,但因為商辦物件例如屋齡、建坪、樓層等差異大,平均租金的增減未必能真實反應租金水準的變動。有別於商仲以自行調查的開價或成交的商辦租金樣本發布統計,地政局以公開的實價登錄商辦租金資訊為基礎,參考物價指數概念,採用國際編製房價指數常用的特徵價格模型,建立標準辦公室,做為衡量各時期租金價格的依據,取代個案交易數據,符合統計學理,提供透明且中立的租金趨勢指標。

地政局說明,與業者發布的商辦租金統計相較,北市租金指數具有三大特色

一、「透明」:指數編製樣本取自公開透明的實價登錄商辦租賃資料。

二、「中立」:由公部門定期發布商辦租金指數,扮演資訊揭露者中立角色。

三、「嚴謹」借鏡國際房價指數編製經驗,提升對於樣本異質性的控制效果,呈現固定品質商辦租金水準的相對變動。

根據台北市地政局最新一期商辦租金指數,2016年下期租金指數103.9,標準租金每坪1,445元,為2014年以來新高;自2014年上期起算,累計漲幅7.47%,地價科分析,主要是新建商辦大樓交易比例增加所致。變動率部分,與前期相較微幅上漲0.69%,創下2014年以來新低,顯示整體租金漲勢已趨緩和。

未來將以合併三大商圈主要路段臨路之商辦租金為樣本編製指數,發布主要路段商辦租金指數,充分提供使用者多元的資訊界面,積極提升指數的參考性、可信度與應用價值。地政局表示,發布指數首重建立長期的趨勢變動軌跡,從而商辦租金指數,將以半年為頻率持續編製,預計每年3、9月定期發布,未來民眾如需掌握台北市商辦租金變動趨勢,即日起歡迎至地政局網站關注商辦租金指數統計資訊。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp