fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

台北市同性伴侶 將可申請社宅

2017-03-07, 週二

網路地產王/綜合報導】同志平權躍進!台北市去年開放同志註記為伴侶,近期配合中央「住宅法」修法,北市府也將修訂「台北市社會住宅出租辦法」,未來北市註記同性伴侶者,具備將承租社會住宅的申請資格,最快年底上路。

目前北市府的社會住宅、公共住宅,北市都發局會審視戶籍謄本的人口數,決定民眾能申請什麼房型,舉例來說,2房型要2人以上,但礙於法令,同性伴侶註記在戶籍上沒有身分,意即一對同性伴侶在修法前申請社會宅,無法申請2房。

「台北市社會住宅出租辦法」修法後,相當於承認同性伴侶註記效用,只要拿出官方證明文件,就可依人口數申請房型。目前該法已完成府內研商會議,下一步要公開徵求意見,之後會送法務局審查,預計5月送市政會議通過後發布實施,最快年底上路。

都發局副局長張綱維說明,近期中央「住宅法」修訂完成,雖未明訂同志能否申請,不過北市府去年開放同志註記為伴侶,同志伴侶註記之後,就能透過官方證明文件,認定人口數作為申請公宅依據,不一定要看戶口名簿或戶口名簿謄本,排序也與一般夫妻相同。

台灣伴侶權益推動聯盟祕書長簡至潔表示,北市府從開放同志參加聯合婚禮,讓同性伴侶能以配偶身分請喪假,再到申請社會住宅,下一步更將開放請婚假、育嬰假,這些友善同志的措施,重點不在使用人數多少,而是讓市府扮演領頭羊角色,讓同性伴侶在工作場域中被看見。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp