fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

宜蘭非法農舍 房屋稅加價取消

2017-02-13, 週一

網路地產王/綜合報導】宜蘭縣代理縣長吳澤成12日表示,農地農用政策不變,但將土地的違規使用,當作加倍課徵房屋稅的依據,經檢討發現不符賦稅精神,決定「土地歸土地、房屋歸房屋」,今年5月房屋稅取消加價,恢復正常課徵。

宜蘭縣政府去年以「為符合社會正義、稅賦公平,遏止農地種農舍而未合法農用」為由,將未作農業使用的房屋稅加價。除農地非農用,須加課地價稅,連帶違規面積,須加倍課房屋稅。

「合乎課稅精神!」吳澤成表示,房屋稅課徵的三個條件,包含房屋單價構造、折舊率及地段率,當時把土地違規當作課徵房屋稅的加倍依據,屬於懲罰性政策,不在正常法令範圍,產生不公平現象,經檢討後決定分開,預計2月底前召開不動產評價委員會,今年5月取消房屋稅加倍徵收,恢復正常課徵。

雪隧通車後,宜蘭縣非法農舍興建氾濫最嚴重,縣政府為了遏止非法,去年把農地公告地價平均調升高達2.37倍,調幅全國最高。縣政府針對沒有符合農用、有土地違規事實的房屋稅加價,農地非農用面積超過1000平方公尺以上,加課1倍房屋稅,超過2000平方公尺加課2倍,超過3000平方公尺以上加課3倍。此舉造成地方人士反彈,民眾反映不堪負荷。

宜蘭縣政府將於3月發佈2016年7月,至2017年5月的課稅額度,趕在今年5月房屋稅開徵前,作為課徵的依據。吳澤成強調,農地農用政策不會改變,如查出農地非農用,仍會課地價稅,如有違規將加課地價稅。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp