fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

台北市地政局查房仲代銷缺失 「未揭示文件」違規最多

2017-01-16, 週一

網路地產王/綜合報導】台北市地政局近日公佈2016年1~12月台北市不動產經紀業查核結果,業務查核項目共8項,主要缺失為「未揭示文件」、「未完成相關備查」,少數業者則未確實由經紀人在重要文件簽章,除可提供購屋民眾參考,地政局另提醒民眾,為維護自身消費權益,買賣應確認委託對象是否為政府許可的經紀業。

北市地政局指出,去年經查核違規業者均已在期限內補正完畢,若未改善將裁處3~15萬元罰鍰。

地權及不動產交易科表示,去年查核104家合法不動產經紀業者,共36家有違規情形,其中未揭示許可文件有28家,不合格率為27%,未完成相關備查有18家,不合格率為17%。

至於經紀人未確實於重要文件簽章有4家,不合格率為4%。名單中像是儷園廣告、甲桂林廣告、太揚行銷、長富國際地產、三一行銷、誠真廣告、永業行銷等公司,違規項目都達兩項。

在36家違規業者中,包括璞全廣告、儷園廣告、創意家行銷、東森房屋等知名業者也皆遭點名。對此,創意家行銷發言人吳立言回應,去年地政局針對公司業務查核發現缺失,已於規定期限內改善,未來也將配合主管機關規定揭露。東森房屋行銷處副理于靜芳也表示,去年8月地政局來查核時,總部發現特許相關文件遺失,8月22日立即處理申請補發,已改善完畢。

不過也有代銷業者坦言,政府查核項目多,不過只要有一項違規就被列為不合格業者,條件稍嫌嚴格。地政局表示,未來將與公會聯合宣導,促使業者能盡量符合規定。

地政局說明,依照《不動產經紀業管理條例》規定,仲介業者應在執行業務場所主動揭示許可文件,讓消費者清楚知道委託的對象是否有合法許可,若產生消費爭議時,也可獲得權益保障。地政局強調,各項缺失已督促業者限期改正,逾期未改正將處罰業者,後續將與公會聯合宣導,促使業者確實揭示文件、完成相關備查及確實由經紀人在重要文件簽章。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp