fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

新北市工務局展示「建築資訊模型」 (1/9)起連展5天

2017-01-11, 週三

網路地產王/綜合報導】迎接雲端數位時代,新北市政府工務局將展示推動建築資訊模型(BIM)技術多年的成果,並於2017年1月5日以3D列印方式秀出市府大樓建築及機電模型,市政大樓有如積木般大小卻五臟具全,並搭配時下最夯的虛擬與擴增實境等技術,期望未來雲端技術逐步落實到各項公共服務網絡上。

工務局特別推動3D「建築資訊模型」BIM政策納入工程合約中,並以市府建設公有建築物建構建築資訊模型為基礎,將BIM技術觀念應用於規劃、設計、施工管理等。工務局將於1月9日起在市府大樓1樓舉辦5天「2017新北3D雲端智慧城─BIM工程創新應用成果展」,向民眾宣示市府對雲端技術長期投入的豐碩成果,未來也會將雲端技術逐步落實到市府各項公共服務網絡上。

本次成果展將分為主題區及工程創新應用區兩個區,其中主題區以BIM「市府大樓就在眼前」為主軸,展示本府大樓建築及機電BIM模型,並搭配時下最夯的虛擬與擴增實境、3D列印等裝置,讓參觀民眾感受科技與我同在的新體驗。工程創新應用區方面,則展出工務局將將藉由有趣的闖關活動和VR裝置,讓民眾深入其境感受市府推動的各項公共建設成果。

副局長吳世瑋指出,近年來3D技術應用於各產業,而營建業則因產業特性不同,在3D產品資訊模型及其相關應用軟體的發展上,速度較為緩慢。但是,建築設施造型與空間的安排等,已逐漸面臨不使用3D模擬技術將難以設計與施工的地步,使用3D模型來分析設計既可提昇工程品質,減少錯誤變更的成本浪費,也能達到節能減碳與永續發展的目的。

工務局強調,建築資訊模型(BIM)已是世界工程技術發展趨勢,新北市領先其它縣市,將BIM技術導入建照核發作業系統,不僅有效發揮除錯技術,加快審查時效,減輕人工作業負擔,更透過雲端工程及系統作業,造福全體市民日常洽公、醫療照護、日常生活等不同層面所需應用,也可改善現有公共服務水平。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp