fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

大台中房市交易動態資訊平台 正式成立

2017-01-09, 週一

網路地產王/綜合報導】由台中市政府地政局、正心不動產估價師聯合事務所、大中不動產估價師聯合事務所,及逢甲大學土地管理學系,共同籌組成立的「大台中房市交易動態資訊平台」,1月5日共同簽署合作備忘錄,為大台中房產資訊透明化往前邁進一大步。

該平台昨也首次由產官學界合作發布「106年1月大台中房市分析月報」,並以買賣登記移轉棟數、建照、使照核發數與實價登錄等資料為基礎,分析台中市交易量與價格。在買賣移轉登記數量部分,去年12月大台中登記棟數為3,510棟,月增約12.5%、年減56%。另在建照、使照方面,累計去年前11月建照、使照量,相較2015年同期分別減少6%、20%,顯見當前房市交易動能仍然不足。

而據10月揭露的實價登錄資料,屋齡2年內的大樓新成屋,交易主要集中在北屯與南屯。北屯主力價格帶為每坪16.6萬至19.8萬元,南屯為24萬至34萬元。屋齡2年內透天厝新成屋,交易主要集中在沙鹿,購買主力帶價格約為880萬至1,380萬元。

台中市地政局長張治祥指出,該局邀集逢甲大學及估價師業界,共同組成「大台中房市交易動態資訊平台」,藉由產官學等公私部門,協力合作,未來將定期、共同發布大台中房地產分析報告,後續並將逐步進行房地價指數的研製,以提供市民最即時、正確的不動產市場分析資訊。

正心不動產估價師事務所所長黃昭閔強調,估價師擁有不動產業界唯一國家高考等級證照,對於不動產市場價格的判斷,與房市變動的解讀最具公信力。

逢甲大學土管系主任楊賀雯指出,大台中房市交易動態資訊平台的成立,確實是健全台中市不動產市場的重要里程碑,透過不動產資訊建置,將可結合產官學界的合作力量,共同為大台中市民,提供客觀、完整、即時、透明,及便利化的不動產交易分析資訊,以引導全市不動產租售市場,更加健全發展。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp