fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

淡海輕軌列車亮相 107年底完工通車

2017-01-03, 週二

網路地產王/綜合報導】「淡海輕軌」是北台灣第一個輕軌系統,也是台灣首例執行「國車國造」的重要計畫,去年底12月27日首列車正式在淡海輕軌現場與大家見面,新北市副市長李四川表示,第一輛由台灣國家團隊生產的淡海輕軌列車完工,象徵台灣未來在軌道運輸產業上將與世界各國共同競爭,不僅是台灣的驕傲,也是輕軌工業重要的里程碑。

淡海輕軌列車由台灣車輛股份有限公司、德國福伊特公司跨國合作,從設計、製造到測試都在台灣完成。首輛列車「行武者號」日前在淡海新市鎮工區完成組裝,進行相關測試作業。「行武者號」外型以藍色為主色調,呼應淡水地區「海」、「河」的景觀意象,白色則意味著水面映射的日光。

每輛列車有五節車廂,總乘客人數可達265人,最高時速可達70公里。列車座椅採人造皮,不同於光滑表面,該材料增加摩擦力,讓乘客在列車行進遇上轉彎處時,不會跟著「滑」出座位;此外,納入觀光考量,列車採用大片觀景車窗,採光佳、有視野,每次乘車經驗都是淡水視角筆記;配合大量採光,車廂內手把、牆面都是淺色調,營造活潑氛圍。

捷運局指出,淡海輕軌全部15輛列車將於106年8月陸續完工交車;而淡海輕軌工程包括綠山線自紅樹林站到崁頂站共11站,以及藍海線的台北海洋學院站、沙崙站及淡水漁人碼頭站等3站,全長9.55公里,設14個車站,1個機廠,也預計於107年底完工。

淡海輕軌第一期統包工程包括綠山線自紅樹林站(G01)到崁頂站(G08)共11站,以及藍海線的台北海洋學院站(B06)、沙崙站(B07)及淡水漁人碼頭站(B08)等3站,全長9.55公里,設14個車站,1個機廠,明(106)年8月淡海輕軌全部15列車將陸續完工交車,營運後淡水地區上下班時間長期塞車的狀況可望紓緩。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp