fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

北市府稽查地政士 實價登錄申報合格率99.9%

2016-12-23, 週五

網路地產王/綜合報導】

為了保障民眾委託地政士辦理房地產、土地等業務相關權務,台北市法務局、地政局今年初至11月,針對全市196位地政士業務進行抽查。在一般業務方面,共有10人次不合規定,比例佔5.1%,違規件數則有14件,在實價登錄部分則有24件不符合規定,對於不合格的地政士,地政局表示已進行裁罰,實價登錄申報合格率達99.9%,價登錄申報不實及逾期申報僅不到0.1%。

主任消保官何修蘭表示,目前在台北市開業的地政士約有1,696人,本次一共稽查196位地政士的一般業務,最後發現14件不合格,違規內容為「招牌未標明地政士字樣」共5件、地址變更未備查、業務記錄簿記載不符規定共2件,另外則為收取費用標準不合格。

除了業務檢查外,地政局表示,本次也另外稽查實價登錄相關情形,最後發現有24件不符規定,包括12件實價登錄逾期未申報、12件申報不實,對於不合格的地政士,地政局也祭出裁罰,總金額為72萬5千元。

今年北市消保官也接獲3件地政士的消費爭議案件,內容都是指控地政士收費標準不清,依照《地政士法》規定,地政士如何收取費用應在事務所標明清楚,收取委託費用後也應該交付收據,呼籲民眾未來委託地政士前,應了解相關收費標準,藉此減少爭議。

法務局何修蘭主任消保官提醒民眾,為保障自身權益,避免受騙,在委託選任地政士進行不動產交易時,最好先上「內政部不動產資訊平台」查明是否為合法地政士。

同時,地政士受託業務時,應揭示收費明細及標準,並且在民眾交付權狀、身分證明文件影本、印鑑證明或委辦費用時,地政士依規定應主動掣給收據,確保雙方權益。消費者如有任何消費上之爭議,可撥打全國消費者服務專線「1950」,提供相關消費諮詢及協助申訴,以維護消費者權益。

【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp