fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

台南雙城觀光區 未來進城要付費

2016-12-23, 週五

網路地產王/綜合報導】台南市「雙城地區」是全台第一個法定觀光地區,現在假日就塞車,外界擔心未來交通更混亂。雙城區域內3座轉運站2017年評估招商,未來會再建構公共運輸路網,觀光旅遊局長王時思說,以後希望達到「進城付費」的終極目標,鼓勵大家搭乘大眾運輸工具,若真的落實執行,台南可能將成為全台首座付費的城市。

台南是台灣近代史發展的起點,其中又以古蹟密度高的安平、中西區最具代表性,擁有豐富歷史文化資源及人文景點、美食小吃,因此市府以熱蘭遮城「安平古堡」及普羅民遮城「赤崁樓」為中心,畫設台南雙城地區為觀光地區,面積約為5.4平方公里,歷經3年審查,終於獲得交通部審核通過。

觀光地區經營管理計畫涵蓋交通管理、招牌攤販、環境景觀、騎樓暢通、旅館管理等範疇;其中交通部分,王時思表示,美國紐約以及歐洲多座文化資產城市都實施「進城付費」,因此以長遠來說,台南觀光地區最終目標也希望能開車進城要另外繳費。

而成大交通管理科學系教授魏健宏指出,市府若只是想以公共運輸優先、減少道路雍塞,建議不需耗費巨額建置設備,而可提高停車格位的費率,在不同地區設置不同的停車費率,執行也較為容易,之後再將收費回饋到社區的公共建設,形成居民、遊客互惠。

中西區劉姓市民對於開車進城付費政策,他說聽起來遙不可及,他從小就住在中西區,若以後要他在居住的地方開車付費,太不合理。住在安平區的蔡姓市民認為,以城市的長遠觀光發展來說,付費概念值得考慮,但以現在的台南確實不可能實施,應建構完整的交通設備、讓市容更整齊再來談。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp