fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

竹北房市 「短空長多」格局

2016-11-28, 週一

網路地產王/綜合報導】新竹今年房價表現亦有好有壞,房價相較去年呈現平盤,新竹市約2.07%,新竹縣則是新豐鄉4.61%,而跌幅最多的區域為竹北市,其次是竹東及湖口。專家表示,新竹市今年較為特殊,不少豪宅案進場衝高房價,而推案量過大的竹北,房價面臨下修的壓力。

網路地產王表示,竹北房價會跌的主因就是賣壓過大,線上銷售建案多達80個,彼此競爭下,造成房價下修壓力;不過竹北市場在北台灣房市中,算是很早就被注意的”早衰型”市場,市場冷清已經好一段時日。

不過也有網友認為,現在不論是新竹或竹北,人口數都是樂觀成長中,雖然新竹空屋率很高,不過「新竹人的口袋都特別深」,因此新竹或是竹北要漲有難度,但要跌也不太可能,估計未來的長期房價還是會慢慢漲。

竹科族群支撐的竹北地區,依照實價登錄行情觀察,出現當地知名建商所興建的社區,出現「賠售200萬」的狀況,該戶最初第一手的實價登錄價格為1,831萬元,如今卻以1,700萬元成交,細算原屋主持有4年的房貸利息、管理費、房屋稅、地價稅房仲費用等等,推論該名屋主「保守估計至少賠200萬元」。

網路地產王表示,目前類似的案例還不算太多,應該只是個案現象,畢竟竹北有高鐵新竹站的交通優勢,且又近新竹科學園區,加上每年竹北人口都會穩定增加約8千人,創造3,000戶住宅需求,是個需求穩定的市場,雖目前大坪數產品去化緩慢,但首購產品還是呈現供需平衡的狀態,竹北市呈現「短空長多」的格局。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp