fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

推都更 蔡總統拍板月底提出

2016-11-16, 週三

網路地產王/綜合報導】針對老舊公寓住宅更新成效不理想,蔡英文總統昨天召開執政決策協調會議,提出對安全堪虞的老舊住宅給予容積誘因、明確獎勵規範,公股行庫積極參與都更,以及相關部會就都市更新條例修正、設立專責機構及金融機構參與都更儘速整合等三大指示,並要求行政部門月底前提出規畫方案。

她指示執政團隊儘速研擬修法,加速推動老屋更新,方向有三個:

1、對於安全堪慮的老舊住宅,應該給予足夠的容積誘因,明確獎勵規範,減免賦稅,簡化程序等,請行政部門研究,並聽取黨團及社會意見,月底前提出規劃方案。

2、希望公股行庫積極參與都更,除了給予鼓勵,並且請內政部積極研究相關合作模式,整合進都更推動方案之中,提升財務可行性,擴大推動能量。

3、有關老舊公寓都市更新政策的推動及配套,請相關部會(內政部、財政部、經濟部、金融監督管理委員會)就以上都市更新條例修正、專責機構的設立、以及金融機構參與都市更新等事宜,儘速協調整合,並與地方政府通力合作,共同努力。

蔡英文表示,都市更新加上相關經濟活動,創造可觀經濟產值,更是各國重要內需經濟動能,透過老舊公寓住宅都更,更新加速,藉以徹底改善國人居住品質和安全,才是最重要的政策目的

國內超過30年老舊公寓住宅約有14萬棟、超過100萬戶,這些老舊公寓住宅大多興建在人口密集城市,其中雙北有近10萬棟,其他都會區也有相當數量。根據推估,適用1999年以前耐震規範老舊公寓住宅中還有5萬餘棟有建物耐震安全疑慮,急需補強或重建。

然而針對蔡總統所召開會議的指示,建商業者表示,國內都市更新面臨四大困境,一是政府、企業互信基礎不再,二是都更條例違憲未解,造成程序更冗長,三是政府對釘子戶能否持續展現公權力、執行強拆條款,四是過高的房地產持有稅箝制民眾參與都更意願,四大關鍵困境若無法突破,台灣都更很難展現新氣象。

網路地產王表示,蔡總統能重視都更問題,加速各行政相關部門協調,對都市發展及住在舊屋中的民眾是一件大好消息;但是這畢竟是一件大事,要避免重蹈覆轍,就必須要抽絲剝繭了解過去的問題癥結,再研擬新的政策及對策,民眾配合意願的癥結點要先解除,計畫推動才能順利進行。趕在月底之前就要完成這些繁複龐大的規畫,恐怕不是易事,急就章推出的政策大菜,怕又是無法落實執行的夢幻計劃。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp