fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

紐西蘭南島5年2強震 台灣老舊房子能承受強震嗎

2016-11-15, 週二

網路地產王/綜合報導】紐西蘭南島城巿基督城附近,日前 (台灣時間13日晚間7時2分),發生芮規模達7.8的強烈地震,當地時間下午1時45分(台灣時間8時45分)又發生一起芮氏規模6.2強震,首都威林頓感到明顯搖晃,有關當局目前已記錄超過200次餘震。

基督城是紐西蘭南島最大城市,2011年曾遭規模6.3地震重創,造成185人喪生,損失慘重,如今才相隔短短5年又再次發生7.8強震。全球各地強震不斷,以前每隔數十年才會發生大地震的觀念已被推翻,地震一個接著一個,一次比一次強,氣候暖化,地殼變動劇烈,地殼已進入地震活躍期。
總統府日前表示將再度召開「執政決策協調會議」,據媒體報導指出,會中將就如何經由老舊住宅的更新,來帶動國內內需市場,完成決策拍板。加快都更腳步,不僅僅是為了透過龐大營建產值,帶動內需動能;更重要的是,趕在下次地震來臨前,將老舊房子造成的危機與風險降至最低。
根據政府統計,台灣30年以上老舊公寓住宅約15萬棟,總計達100多萬戶,其中雙北市就有將近10萬棟,這些建築的耐震係數不足、結構安全令人擔憂,萬一大地震發生在北台灣,大規模的房屋倒塌及傷亡,將嚴重影響政府運作及整體經濟。
蔡英文總統上週六接受媒體專訪曾指出,老舊房屋更新與社會住宅,會帶動重要的內需市場,政府內部經過討論認為老舊住宅更新,與國人居住安全與居住品質關係最密切,應該優先處理。以結構安全來看,到底有哪些建築最迫切需要被好好檢視?台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發列出以下5種。

●最急須房屋健檢的五大類危險建築:
1. 土壤液化嚴重地區建築
2. 海砂屋建築
3. 順向坡地區建築
4. 921、331或206地震損害較嚴重的建築
5. 921地震前設計興建之平面配置設計較為不佳的建築
他表示,以上這五類建築,是最迫切需要接受建築安全性檢查的,也建議政府以快篩方式找出並協助住戶進行補強或都更重建。
戴雲發表示,要讓施工品質透明化,建議還是依照台灣建築安全履歷協會推動之「建築安全履歷認證標章」的標準,在每個施工階段都詳盡拍照記錄,從鋼筋、混凝土工廠即做到源頭認證把關,並有第三方專業顧問公司查驗,老舊房屋執行都市更新,施工品質有保障,才能使「防災型都更」在下次地震來襲時達到「防災」效果。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp