fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

加速整合海砂屋 北市組專業服務團

2016-11-15, 週二

網路地產王/綜合報導】台北市等待拆除重建的海砂屋危樓不少,台北市府近日完成相關法令整併精簡,並宣布2017年起成立「專業服務團」,針對22件尚未整合住戶意願的社區駐點,輔導居民早日重建家園。

建管處長表示,為免原有7種法令之間相互競合,使建築物所有權人及相關從業人員無所依循,目前已配合海砂屋管理的生命週期保留適用法規。

台北市海砂屋高達2,217戶,目前公告列管「須拆除重建」的海砂屋計有44件,其中已申請都市更新事業計畫報核的有22件,但仍有22件社區住戶迄今尚未進行意願整合,雖然海砂屋拆除重建可放寬30%容積獎勵,每戶還有20萬元拆除補助費,但因住戶之間欠缺互信基礎,多年來原地踏步,致更新之路遙遙無期。

為促使「須拆除重建」的海砂屋能早日更新重建,除整併相關法令,明年3月將成立「專業輔導團」,藉以加速整合住戶意願,目標在2年內輔導需要拆除重建的海砂屋進入都更程序。

台北市建管處表示,「專業輔導團」成員除了更新處、都更中心、建管處等機關代表外,還會廣邀建築師、估價師、會計師、律師、地政士及從事都市更新相關工作實務經驗等人員共同組成,初估每年需約新臺幣500萬元,將由「都更基金」支應。對於不同意戶,若危及公共安全,北市府也將循建築法第81條或都更條例第36條,強制執行拆除。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp