fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

台北市擴大老屋健檢 351棟提健檢補助

2016-11-04, 週五

網路地產王/綜合報導】台南大地震後,引發老屋安全警訊,為搶救老屋結構安全,擴大老屋健檢,台北市建管處七日起委請三大結構技師公會以目測建物外觀方式,對重慶南北路及和平東西路,進行耐震勘估,後續再就勘估結果有安全疑慮的建物,輔導社區申請老屋健檢。

根據統計,全市超過卅年老屋約九萬棟,占比達八成,建物耐震標準已不符現行規範。礙於補助限制及房價疑慮,目前只有351棟提出老屋健檢補助申請。

都發局昨天宣布,投入150萬元委請台北市建築師、土木技師及結構技師三大公會,配合全市土壤液化高度潛勢區與27 條救災道路,為土壤,優先選定重慶南北路、和平東西路兩側,屋齡達三十年以上的老屋做耐震勘估,估計有1500棟。健檢費用每棟6000~8000元,申請通過者市府將全額補助,七日起執行,預計年底前完成。

快篩後認為有結構疑慮的老屋,會私下通知建物所有權人做老屋健檢。都發局長林洲民說明,建築物的體質等同「個資」,市府不會對外公布,因此,快篩認為有結構疑慮的建物,會建議老屋健檢,但所有權人或管委會不從,市府也無強制力要求執行。

台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發指出,北市府正視建築安全、主動解決問題值得肯定,他建議將海砂屋、先前地震受損嚴重房屋也納入優先健檢範圍,此外針對有急迫公安危險性的區域應強制執行,並擬定配套措施,避免民眾恐慌。

網路地產王表示,之前內政部提出老屋必須檢附健檢證明才能銷售的議題,引發很大的反彈,但實際上無論方案是否執行,老屋健檢仍然應該繼續做下去。這次台北市政府針對建築結構有疑慮的老屋,提供基本的健檢服務,申請通過者市府將全額補助,七日起執行,預計年底前完成,這算是台北市民的福音!


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp