fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

台中車站新廣場 3日完工啟用

2018-07-06, 週五

網路地產王/綜合報導】府保留新站、舊站與一代站「三代同堂」火車站並存景象,再以中區再生台中鐵路高架化10月預計全面通車,車站廣場今提早完工,市府以國定古蹟台中車站為主角,打造寬廣的站前空間,讓舊車站的全貌能完整呈現,不再被遮雨棚和其他設施阻擋。市長林佳龍表示,台中因鐵路高架化邁入新時代,市「三支箭」翻轉舊城區,希望加速推動舊城再生。

因應鐵路高架化第二階段通車,台中市政府編3.5億元左右進行台中車站廣場改建工程,打造與百年老車站共融的現代化廣場,也作為大台中鐵路交通的新門面,3日完工啟用。

台中車站新站與新建的5座車站10月完工啟用,屆時市區公車將整合在新站1樓廣場,國道客運已移往新站旁的台中轉運站,未來捷運藍線車站設在干城,市府將以高架通道,銜接車站與捷運站,擴大台中新站腹地。

台中市建設局長黃玉霖說,台中車站廣場總面積為1.5萬平方公尺,工程經費3.46億元,周邊交通繁忙,地下管線複雜,為減少施工衝擊,採分階段日夜接力施工,原本認為工期長達480天,去年底收回自己改建,最後採取兩班施工,只花165天就完成。

林佳龍指出,鐵路高架化之後,市府也推動大車站計畫,從都市現代化中也保有最豐富的文化元素,站在新站上,背向新站的左邊是第二代站,往右看則是第一代站,未來每個人經過台中車站,就會看到台中市從過去到未來的榮景,相信中區再生從綠川、柳川成功整治的第一支箭,到大車站計畫的第二支箭,加上把歷史建築及古蹟串成珍珠項鍊,文藝復興的第三支箭也已射出,改變已經開始,期待舊城因此新生。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp