fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

北台銀髮族出現移居潮 搶著住桃園養老

2018-02-08, 週四

網路地產王/綜合報導】內政部根據戶政和衛福部資料,每季統計65歲以上老人人口與家戶數變動,至去年第三季,全台老人已達321萬人,其中,家裡成員都在65歲以上的老人戶,較前一年增加8.7%,達48.7萬戶,已逼近50萬戶。根據官方統計數據顯示,北台灣銀髮族出現移居潮,移入地點以桃園市最熱,新北市居次。

觀察各縣市老人戶增加情況,桃園市老人戶增加速度最快,去年第三季年增幅12%,已連續12季年增幅位居全台之冠,且均在兩位數以上,最高達15%,目前桃園全市老人戶已達3.3萬戶。而新北市老人戶年增幅緊追在後,排名全台第二,也已連續4季年增幅在兩位數以上,目前全市共有8.8萬老人戶,全台最多。

最受銀髮族青睞的桃園來說,目前平均房價一坪16萬元上下,不少台北市,或新北市一級房市區銀髮族把公寓賣掉,移居桃園買電梯宅,不僅換得更舒適的生活空間,手上還可多出一筆錢養老。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,前兩年台北市砍掉老人津貼的同時,桃園市對老人的三節、重陽節敬老金,提高到每年可領取9500元,為六都之最,優渥的福利政策,加上高鐵和機捷通車後,子女探親容易,研判也吸引不少老夫老妻移居桃園。

張旭嵐分析,新北老人戶年增率僅次桃園,房價是重要因素。市況顯示,近年許多台北市銀髮族賣掉北市住宅,移居三峽北大特定區、林口新市鎮,三重重陽等生活機能成熟,但房價相對便宜的重劃區。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp