fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

年關前房市量縮 1月全台交易量年增四成

2018-02-01, 週四

網路地產王/綜合報導】房仲統計內部1月房市交易量,由於1月逼近農曆年,買方腳步放緩,較去年12月交易量大多呈減少,但和去年同期相比,則大增四成以上。

住商機構統計今年1月全體系全台的交易量,比去年12月量縮4.5%,與去年12月相比,台北市1月交易量增加18%,是唯一增加的區域,其他行政區皆量縮,又以台中量縮12%最多,其次是桃園10%,新北少9%,台南8%,高雄持平,整體交易維持平穩狀態,若和去年1月相比,今年1月交易量大增43.1%。

在六都表現上,除北市外其餘區域都量縮,推估是北市價格修正已打底,想要購買北市房屋的民眾也有充分認知,因此交易狀況較其他區域好,反觀其他區域受限價格仍在盤整,買方信心受影響,自然交易狀況也不如理想。

住商不動產企研室經理徐佳馨表示,房仲業經紀人多在12月衝業績,因此過去經驗,1月成交量大多呈現萎縮;而去年因農曆年較早,工作天數受影響,因此去年1月交易不佳,相比之下,今年1月工作天數多,雖然天公不作美,但買氣仍在水準之上。

永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示,在台股上演史上最長的萬點行情,消費信心增加,加上新屋讓利風潮持續,部分屋主心態軟化,民眾購屋意願仍遠高於去年同期,讓1月房市表現淡季不淡,交易量僅月減1%,年度大幅成長42%。

謝志傑指出,去年1月底適逢農曆春節,交易日縮短5天,交易量減,而今年1月是農曆年前完整的交易月分,在基期低的狀況下,交易量年增42%,顯示今年房市交易量能優於去年,買氣回溫,至於今年房市表現是否能持續成長,須觀察2月市況。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp