fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

雨遮登記計價新舊制霧煞煞?「湛高峰」成屋輕豪宅早已不登記不計價

2018-01-25, 週四

網路地產王/綜合報導】2018年1月1日為分界,屋簷雨遮已不再辦理測量登記,也不能計價,換句話說,登記坪數會減少,如果總價不變,平均單價則會提高!

就有建商指出,明年新制上路後,雨遮不能計價也不能登記,不過建商該做的還是要給客戶,對於一般建案,可能將影響新案獲利約5~10%;平時「雨遮灌水嚴重的建商」,估計影響獲利程度恐高達10~15%。

為落實預售屋屋簷、雨遮不登記不計價,新屋的登記資料上,附屬建物不會再出現屋簷、雨遮,權狀也不會有屋簷和雨遮的登記面積。內政部同步研議配套措施,著手修正預售屋定型化契約應記載及不得記載事項。

為避免建商假裝在今年1月1日以前申請建照,將雨遮納入坪數登記的情況,應以不動產的移轉買賣以登記機關登記的資料為準,民眾到地政機關都可查詢到資料。此外,內政部也規劃於不動產交易實價查詢服務網中,增加揭露「附屬建物的面積明細」、「主建物面積占建物移轉總面積的比例」及「主建物加陽台面積單價」等相關資訊。

政府這些說法實在讓民眾霧煞煞,分三個不同階段制度,已經很混亂了,未來謄本還要加註前述三項說明,愈來愈難懂!與其被搞得一頭霧水,不如直接挑選那些原本就不登記不計價的新建案,單純易懂,不用擔心買貴了或是少登記了的問題。

有些建案在早期便已開始自律地執行不登記不計價,「湛高峰」現場專案表示,「湛高峰」建案在規畫期間,正好是雨遮屋簷最盛行的時期,當時的新案,幾乎每案都是大雨遮、大屋簷,畢竟當時很流行這樣的設計。

但是「湛高峰」在規劃初期,便已設定要跳脫雨遮屋簷的登記,不用這種方式增加虛坪,將坪數登記回歸到實用層面,避免日後的糾紛;現在證實當初的概念很正確,把複雜的事變簡單,賣方清楚、買方也安心。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp