fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

我家不要變游泳池! 好的建築設計幫你排除水損

2018-01-24, 週三

網路地產王/綜合報導】日前一則新聞報導,台中有名住在2樓的民眾抱怨,自己居住於屋齡6年的大樓2樓,因同棟大樓9樓住戶忘記關水龍頭,結果水竟然從她家洗衣機的排水孔倒灌進屋裡,凌晨三點醒來發現家中慘變「游泳池」,根本來不及搶救已經泡在水裡的家具、電器,損失慘重。

其實水管阻塞是很多民眾的惡夢!因此如何降低水管阻塞可能給居家生活帶來的不便,甚或是損失,成為提升居住品質的關鍵。

豐邑機構機電處李經理表示,「水損」有四種,一是”噴水”(有水壓狀況)、一是”冒水”(阻塞回堵)、另一是”滲水”(防水失效)以及”漏水”(水管破裂或沒接好)。這個新聞的案例,顯然就是水管阻塞所造成的”冒水”現象。

「水管會阻塞,最主要的原因,就是不正當使用,丟了不該丟的東西在管線裡面,像是肥皂或是濕紙巾、抹布…等等,所以才會塞住水管。不過呢,基本上人的行為很難掌控,完全無法避免亂丟東西的事情發生,所以只能退而求其次,去防範阻塞的事情發生。換句話說,好的住宅規劃設計,必須是當有人亂丟東西時,能夠很快就發現,很快被處理,將冒水可能的傷害降到最低。」

豐邑機構機電處李經理分析,豐邑機構蓋房子時,都會考量到後續維修及管理的問題,所以在建築規劃時,除了將各類污、廢水細分成七大管線*分流排放,將水管阻塞的機率大幅降低外,近期一些新案更開始在水管設計「透明管」,若有阻塞發生,一看就知道是哪裡出問題,有效盡快解決。李經理表示,未來還計畫開發預警系統,一旦有阻塞發生,中央監控系統便會出現異常回報,提升防範阻塞的效能。

當比較房價單價時,這些小用心,都不會是重點,也不會有人會注意到;但是這些個細節,卻會在日後深深影響你的居住品質。好的規劃與用心的設計,應該要被肯定,房子才會愈蓋愈好,價值才能跳脫於價格之外,居住舒適度才能提升。

註:豐邑機構七大管系:

1.WP (生活廢排水幹管)

2.WVP (生活廢排水通氣幹管)

3.SVP (污排水通氣幹管)

4.SP (污排水幹管)

5.KP (廚房排水幹管)

6.RP (雨排水幹管)

7.FP (地板排水幹管)


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp