fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

高齡化社會來臨 醫院宅成搶手貨 長期投資看好

2018-01-18, 週四

網路地產王/綜合報導】根據國發會最新人口統計顯示,台灣人口零成長的時間點,將會提前3~4年,估計在2019年後即呈負成長,也就是說,台灣將會變成一個超高齡化社會。

高齡化程度不斷在加速之下,老年人口將成為不可忽視的族群,而銀髮族在選擇居住區域時,多半都會考慮周遭是否有醫療設備、公園綠地,這時在過去常出現兩極化評價的醫院宅,就成了銀髮族選擇居住的熱門標的。

到底買在醫院旁邊是好是壞?據統計,有醫院的地方通常都會變成一個大商圈,反而會帶動周邊房價,對中長期投資來說,不啻為一項好標的。

台灣房屋智庫日前統計北市八家大型醫院周邊一公里住宅成交行情,和區域行情比較,有六家高於區域行情,台大醫院持平,唯一僅馬階醫院低於區域行情,因為區內成交多為老舊社區或住商混合,房價才會相對偏低。

根據實價登錄統計,高出區域行情最多的是石牌榮總,實價資料,石牌榮總周邊住宅今年第1季平均房價一坪約54萬元,比北投區均價一坪43萬元,每坪高出11萬元、26%;長庚醫院附近住宅一坪達69萬元,高出區域行情達13%;內湖三總位於內湖區成功路二段,周邊房子均價一坪54萬元,也比內湖平均房價一坪49萬,貴了約一成;北投榮總,當地近捷運石牌站,生活、商業機能成熟,區內有不少公園綠地,適合各年齡層的自住族群,生活圈行情明顯高出北投其他區域一大截。

除了台北都會區之外,新竹竹北地區也出現類似狀況,中國醫藥大學新竹附設醫院位在竹北市縣政三期,預計在2018年10月就會完工啟用,未來將提供醫療服務、臨床教學及研究發展, 來第一排新成屋詢問度愈來愈增溫。

竹北「浩瀚大學漾」的專案經理陳明哲表示,隨著醫藥大學結構體快速興建,進來前來現場詢問的買方愈來愈多,有些是首購者,看好未來醫藥大學完工後行城商圈的增值性,買下先自用,未來可出租;有些買方是中高齡者,想要住在醫院附近,減少就醫的時間;也有些買方是”預購”的,一下子買兩戶,一戶自用,一戶給父母住,畢竟在台灣人的傳統觀念中,普遍認為將父母送去銀髮宅或是養生村比較不孝順,所以買在醫院周邊,可以就近照顧又鄰近醫院,反倒比較適合。

20180119 S01


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp