fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

外銷訂單成長17% 帶動購屋需求 竹科竹南科價漲9%

2018-01-10, 週三

網路地產王/綜合報導】國際景氣回溫,台灣三大科學園區營收和就業增,連帶周邊房市,自住需求旺。房仲統計,相對其他區房價走軟,2017年三大園區周邊房價和2014年高點相比上漲,竹科漲9.7%最多。

依科技部統計,2017年累計至11月底止,竹科、中科、南科三大園區營收大增,其中竹科出口額年增率約為17%、中科出口額年成長20.39%、南科年增率約為8.75%,三大科學園區皆有一至兩成的成長,由於訂單增加,竹科2017年開缺上千人,財力、人力提升,帶動購屋需求,對周邊房價也具支撐效果。

鄰近科學園區房價逆勢上漲

依據內政部實價登錄資料,統計園區周邊2017年房價和高點2014年相比,三大園區周邊價格皆向上發展。

竹科平均每坪新台幣22.6萬元漲到24.8萬元,漲幅9.7%;中科台中園區平均每坪16.9萬元漲到17.4萬元,漲幅3.0%;南科台南園區每坪14.4萬元漲到15萬元,漲幅4.2%、高雄園區每坪從7.8萬元漲到8.2萬元,漲幅5.1%。

竹南科好薪資支撐房價

近年全台房市盤整,與房市高點2014年相比較,整體房價多下修,但科學園區周邊房價卻屹立不搖,甚至小漲。由於園區發展蓬勃,員工收入增,人力需求高,自住買盤支撐在地不動產市場,其中竹科及竹南科的薪資高,周邊房屋供給量有限,房價推升效果大。

觀察各園區周邊房價,以竹科漲幅9.7%最多,竹科及竹南科的買方,基於便利因素大多選擇周邊的房子,買方有的單身、有的有家庭,考量居住空間為2到4房,促使房價逆勢上小揚一成。

不過近十年來因為竹科附近房價漲勢驚人,反倒是吸引不少竹科人移往相對低價的竹南科買房子。

大埔重劃區低總價靜謐環境吸引竹科買方

竹科地區的房價經過前幾波的上漲之後,大約從前兩、三年開始出現回檔,不過房價仍相對較高;相對比較起來,竹南科的房價,目前則處於低檔。根據實價登錄統計,成交總價約在1千萬左右,千萬以下的產品不多,甚為搶手。基於鄰近工作地點的因素,竹南科旁的大埔重劃區,成為在竹南科就業者的購屋首選,甚至不少竹科就業者也跑來大埔重劃區買房子,靜謐純樸的環境,以及低總價的優勢,是最大的吸引力。

另外單價低檔也是一個誘因,買方普遍因看好竹科及竹南科的績效前景,以及具有特色的環境及住宅,前來大埔重劃區購屋。基於看好今年積體電路及光電產業的前景,購屋需求也會相應增加,新竹及大埔重劃區的買氣升溫,價量都十分看好。

三大科學園區進出口情形表


資料發行日期:106/12/08

單位:億元

20180105 竹科績效大漲帶動購屋需求遠雄新苑 3


【網路地產王更多熱門新聞 ➤
http://goo.gl/hz80dp