fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

台商回流台中市 七期2年增10萬坪商辦

2017-11-17, 週五

網路地產王/綜合報導】台中市躍升為全國第二大城後,商辦推案熱潮持續,吸引金控、壽險紛紛在建立整棟總部,又有在地產業的辦公室升級需求,根據商仲調查,2016至2018年間台中七期商辦供給量預計可達10萬坪,為台北101大樓辦公室空間的1.53倍,許多企業偏愛在台中七期購置商辦大樓作為企業總部或台中營運總部,而商辦需求增加代表產業升級與進駐,將帶動更多人口移入。

根據高力國際統計2016~2018年台中七期商辦的新增供給量合計3萬9325坪,3年總計約9.99萬坪。高力國際分析,為了符合時代需求,許多產業以及回流的台商會在原本發跡地尋找設備、機能新穎的辦公空間作為總部,其中又以傳產與科技業者較多。而在中部工業區設廠的企業,大都選在七期購置商辦大樓做為企業總部或台中營運總部,也有即便總部在北部,但看好台中發展商機,仍願意添購七期商辦做為台中辦公室。

此外,台中商辦租賃市場也同樣熱絡,據台中市政府公告顯示,除「豐邑市政都心」因量體高達3萬坪,空置率超過3成外,其餘空置率僅有1成左右,顯示台中商辦租賃市場維持的熱度。

另據1111人力銀行日前發布之調查指出,目前不在台中市工作或居住的上班族中,有高達3成表示「願意在台中生活」,而在原鄉工作的上班族中,以台中市的留鄉工作佔比最高達84.3%,居全台之冠。

台中市不動產開發公會副理事長林正昇於自由時報報導指出,台中近五年平均每年社會增加都有2萬人,因台中位處西半部中心,氣候宜人、交通位置優,工業園區群聚帶來的工作機會,吸引龐大工作人口,因而帶動居住需求,是台中晉升第二大城的本錢及本事。

高力國際資本市場及投資服務部執行董事黃正忠分析,台中市人口持續成長,原因在於具有相當完整的產業鏈、基礎建設,教育體系也相對完整,是多數台商的發跡地。且商辦需求增加代表產業升級與進駐,進一步使更多人口移入,這波掀起商辦大量供給熱潮的主因,分為在地產業的辦公室升級需求與投資需求增加,帶動金控、壽險業進駐。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp