fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

台中市社宅實價比一比 沒拉低周邊行情

2017-11-15, 週三

網路地產王/綜合報導】台中市積極推動社會住宅,台慶不動產根據實價登錄,觀察其中3處正在興建中社宅周邊的房價變化,數據顯示,社會住宅對周邊房價影響不大。安康段及育賢段均與行政區漲跌變化相符,至於光正段周邊價格與去年相比降幅超過1成。

台中目前已有豐原區安康段、大里區光正段,以及太平區育賢段等三處社會住宅正在興建,其中,豐原區安康段為台中第一處動工、預計於今年底完工的社會住宅,將於11月20日開放受理申請。

太平區育賢段周邊單價微漲2.2%,略高於整體行政區。莊志成分析,育賢段位於新光重劃區內,鄰近74快速道路,基地位置優越,加上重劃區規劃為純住宅區,環境單純,今年區域內不少屋齡5年內的新屋交易,使價格有些微漲幅;不過,社宅租金可能也因此會較其他區域高。

光正段周邊價格與去年相比,降幅超過1成,與大里區年增率2.3%,呈相反趨勢,主因生活機能尚未成熟,近2年交易量少,價格容易有較大波動,但實際上今年與去年的價差,每坪不到2萬元。而未來完工後,因租金僅市價7折,且距離大里、仁化工業區及中市府正在推動的太平產業園區,僅5~10分鐘車程,預計將吸引不少來自工業區及產業園區的就業人口申請入住,帶動區域商業活動。

台慶不動產執行副總莊志成表示,部分民眾認為,社會住宅可能會影響其周邊房價,甚至拉低區域行情,但社會住宅只租不賣,相對於購售屋市場而言,影響不大,部分社宅公設對外開放,人口聚集也可吸引店鋪進駐,反而可促進區域商業機能完整。整體而言,三處社宅周邊的行情均屬合理的變動範圍,並沒有出現特別拉低區域價格的情況。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp