fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

台北捷運公司投資雙子星聯開案

2017-11-14, 週二

網路地產王/綜合報導】台北捷運公司將積極朝多角化發展,以增加營收,台北捷運公司董事長董瑞斌宣布,將與國內外知名企業聯手,共組投資開發團隊,搶攻明年3月招標的台北車站雙子星大樓(C1、D1)聯合開發案,總投資規模約六、七百億元。

雙子星案工程金額約600到700億元,物業開發管理公司成立後,估計需200億股本,融資400億元,北捷希望占股25%,為單一最大股東,其餘股權將與合作夥伴討論,且首年資本額5億元,北捷出資1.25億元,之後照工程進度增資,北捷總共約會投入50億元。而目前已與四家業者簽訂MOU,且有其他國內外業者未簽MOU,但表達高度合作投資意願,預計明年3月合作夥伴就可確定。

董瑞彬表示,北捷轉投資公司的團隊成員,都會找資金、經營能力的知名廠商,當然因為北公營企業,所以合作夥伴以公股、泛公股企業為優先,所以合作夥伴均需有營運能力,而非僅是轉投資而已,目前接觸的對象包括飯店、百資及資產管理能力業者及泛官股系統的軌道業者,出資10%即可擁有一席董事。

C1及D1分別為56、76層樓,未來兩棟皆百分百商業用途,沒有規畫住宅,低樓層是百貨公司,往上是商辦空間,再往高樓層將做為三星級旅館、五星級飯店、觀景台,該開發案預計明年3月招標,明年底或後年初決標,興建期五年。

董瑞斌說明,外界對於北捷跨足物業管理公司有疑慮,目前北捷運輸本業營收佔83%,物業比重僅3%,但日本JR、港鐵物業營收都超過20%,北捷未來10年內沒有新路網,營收挹注不大將達到飽和,必須有新物業的拓展。此外,曾引起質疑在C1、D1招標案中恐有球員兼裁判之嫌,已諮詢過法界人士,並無法律上的問題,且合作對象都是官股系統,不會有黑箱疑慮。而雙子星案若無順利得標,已想好備案,會考慮投資台鐵、高鐵站區開發案。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp