fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

財訊【活力城市】大調查 新竹縣民”以居住縣市為榮”拿下全台第一

2017-10-20, 週五

網路地產王/綜合報導】近年來「智慧城市」喊得沸沸揚揚,但身為居民,你覺得自己居住的城市夠聰明嗎?更重要的是,你是否感受到城市首長推動智慧施政的努力,而且以它為榮?

《財訊》雙週刊和非凡電視台、台北市電腦公會、山水民調公司3年前開始合作,對全台22個縣市舉辦「智慧城市大調查」,分別詢問縣市政府和民眾,在交通、健康、安控、能源、建築、創新和治理方面的智慧施政進度和感受度。

由於調查涵蓋範圍很廣,《財訊》特別邀請前行政院長張善政、台灣智慧城市發展協會理事長林建元等各領域的專家組成九人顧問團,務求每一屆的調查都有最符合當今現況的意義。

推動智慧城市除了政府施政得當外,服務是否到位,也要看民眾的支持和配合程度。今年「為自己居住城市縣市長智慧施政評分」項目中,奪得第一的是屏東縣,顯示屏東鄉親對縣長潘孟安的支持,第二、三名分別是新竹縣和高雄市,顯示新竹縣縣民對自己的縣長高度滿意。

另外「以自己居住的縣市為榮」,也是由新竹縣拿下第一,新竹縣民對縣市的認同度極高;其次是嘉義縣和台中市。「最適合休閒旅遊的縣市」則和去年一樣是東部三縣:花蓮、宜蘭、台東。


l調查說明:

公民網路票選回收 26,349 份,占比60%。

依縣市人口比例進行網路調查完成 1,069 份,占比40%。

將網路票選、網路民調之原始得分,經標準化換算,於同一標準下,進行網路票選60%、網路民調40%的占比,計算總得分。

·計算說明:

Q5計算說明:計算各縣市回答"是"的比例,依各縣市的比例排序。

Q6計算說明:計算各縣市的平均分數,依各縣市的平均分數排序。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp