fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

永春都更案打掉重練 損失知多少?

2017-08-24, 週四

文.莊孟翰

延宕十六年,位於台北市忠孝東路五段與松山路口,捷運永春站附近的永春警察宿舍都更案,於2016年九月二十八日風光舉辦開工動土儀式,並預計在2020年完工,惟千算萬算還是不如不同意戶的「心算」,今年七月二十日,經最高行政法院判決不同意戶勝訴定讞之後,主管機關方才恍然大悟都市更新表面看來容易,實際卻是暗潮洶湧,一不小心即可能陰溝裡翻船,前功盡棄。

究竟永春都更案是否重來,一百多位已搬離的都更戶還要等多久,是否還要重新簽立同意書,分回條件是否會變動等重要議題,有誰能夠給個標準答案?

儘管各界看法不一,不過就整體而言,至少有以下三大重要事項值得關注。

一、景氣動向可衍生「一拖拉庫」問題:

台北市最近這一波房市景氣始於2003年,永春都更案自十六年前開始整合,2000年每坪平均房價38.57萬元,及至這一波最高點92.4萬元,2016年則下降至83.9萬元,如就最高點計算,漲幅高達1.4倍,相信當時所有同意戶都希望能夠趕緊完成整合程序,坐擁增值利益。惟就不同意戶而言,可能就會如同媒體報導覬覦實施者賺取12.9億元暴利,而蓄意杯葛。

姑且不論實施者利潤多高,不同意戶可以找出的杯葛理由,例如房價估價偏低或估價基準日變動等因素,其主要影響為景氣好、房價高、估值高,共同負擔比例降低,都更戶分回比例就比較高,反之,分回比例則較低。亦即在漫長整合期間,都更條件會隨著景氣變動而變動,並非一成不變,而這也正是不同意戶最容易找到的藉口,有關這一點,又有誰能夠給個標準答案?

二、規劃設計不方正的代價有多高?

按本案已於2015年改為「拆除重建」與「整建維護」兩案並行,如所附照片即可輕易了解重新再來的規劃設計圖必然是「U字型」,由此不難了解新建完成後建物價格至少也要打個九折或八五折。

所附照片係環河南路「OO雲峰」建案,由於無法百分之百整合,導致基地不完整,縱然建築師竭盡所能的呈現出水岸住宅的優勢與氣勢,終究還是無法彌補「U字型」中間老舊建物的潛在缺陷,殊為可惜;另外,地下停車場的動線與價值亦將連帶受損。

三、重新再來,屋簷、雨遮不登記的損失多大?

根據內政部公布資訊,自2018年一月一日開始,無論是預售屋或新成屋,「屋簷」、「雨遮」將不記入附屬建物,一律不登記、不計價,此外,建物地下層測繪邊界亦改以竣工平面圖所載面積範圍(牆壁中心)為界,倘若都更案重新再來,將來完工後的登記面積必然會因新法令規定縮減,而帶來另一無謂損失。

由以上分析可知,倘若此一都更案因最高行政法院判決不同意戶勝訴而必須重新再來,所有都更戶權益至少會減損二成以上。因此,今後究應如何加強政令宣導,並積極建構一套上下溝通無礙的透明機制,以使全體都更戶不會一味的只想享用公共財,而不願成就公共利益,實乃當前刻不容緩的一大要務。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第886期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】【致富關鍵就在理財.理財教育學苑www.moneyedu.org.tw

理財周刊886期更多精采文章:

◎封面故事>台股收驚

◎洪寶山發行人語>台灣人怕什麼?

◎新股報導>聚焦綠能、家電、車用商機

◎房市觀察>永春都更案打掉重練 損失知多少?

◎理財我最大>楊立偉:大數據煉金,協助決策者站在高點

◎房地產會客室>一根釘子戳破二十年都更夢

◎全球投資瞭望>巨債埋下不安因子 ETF加劇波動風險

◎飆股鑫天地>蘋果拉貨效應 軟板廠成長爆發力強

◎權證贏家>國際股市動盪不安 台股後勢研判

◎期股捷報>看清股市回檔的本質

◎期權大聯盟>溫拿未大幅減碼未來仍以溫漲為主


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp