fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

高層住宅應設「特別安全梯」 防止濃煙進入安全梯

2017-07-28, 週五

高層住宅應設「特別安全梯」  防止濃煙進入安全梯

網路地產王/綜合報導】今年6月中旬最令人震撼的國際新聞,莫過於英國倫敦市區的那場惡火,英國倫敦西部Grenfell Tower大火至少奪去近百條人命,災難中最震撼一幕,是一名母親快要被大火吞噬之際,在5樓把4歲女兒拋下,女孩最終幸運地絲毫無損地落在群眾懷中。

也因為這起事件,喚醒大家對消防安全的重視,集合住宅應該要有一些安全防護的設計,危急時才能保護寶貴生命。

根據消防局的統計,在火災發生時,被濃煙嗆傷而導致窒息傷亡的比例最高,可見”煙”才是火災中最可怕的殺手。「排煙室」及「安全梯」是建築技術規則中規範的建築防災必要設施之一。

「排煙室」為進入安全梯之前,以設備排出因火災產生的濃煙之空間,目的是防止濃煙進入安全梯,專業名詞是「特別安全梯」。安全梯其實分為兩種,一般安全梯與特別安全梯,只要是樓梯有加裝防火門者,就稱為安全梯;而樓梯除了加裝安全門外,又加裝排煙設備者,就稱為特別安全梯,建築技術規則設計施工篇第96條中亦規範,地上 15層以上或地下 3層以下者建築物,每一層樓都必須要有特別安全梯的設計。

因此,如果您住家樓梯有安全梯及排煙室,不妨時常去留心注意,看看是不是都有符合建築技術規則的規定,這樣一來,才能在火災時發生確保您在安全梯間的安全喔!


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp