fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

採光有多重要 看這四大指標

2017-06-04, 週日

採光有多重要  看這四大指標

網路地產王/綜合報導】房屋的採光不僅關係著房屋的居住舒適度,而且會對入住人的身體和心理產生很大的影響。有哪些因素影響房屋的採光效果呢?建議注意以下指標

指標一:棟距以及樓層高度

一個總體的原則就是:樓間距愈大,樓層愈高,採光就會愈好。

棟距大或者樓層高,被其他建築物遮擋的機率就很低,陽光可以毫無遮攔的照射進屋子。

按照標準來說,棟距應以冬至日照時間不低於1小時(房子最底層窗戶)為標準。棟距有前後間距和左右間距之分,前後間距主要是滿足日照、通風、視野、景觀等方面的要求,左右間距主要是滿足消防、交通、防噪等方面的要求。

樓層高度來說,最好是購買6層以上,最好不低於3層的房子。高層住宅的樓層,最好是選擇樓層總數的1/3到2/3的區域,這個區域的採光度最為舒適。高樓層戶別的採光雖然好,但是夏季日光時間長,大清早屋裡就會比較亮,尤其是東向或者東南向,多少會影響到睡懶覺。

指標二:房屋座向

座向跟採光、通風都有關,一般來說如下。

南向:陽光充足,南北通透,冬暖夏涼,應該是最理想的一個朝向了。

東南向:採光較好,通風略顯不足,容易潮濕;不過新竹風城的房子通風都很好,潮溼的問題不大。

東向:只有上午有陽光,通風較差,冬季相對不夠暖和,畢竟冬季上午的陽光溫度還是偏低的。

北向:採光最差,冬天陰冷。唯一的好處就是夏天涼快,省一些空調電費。

西向:採光時間短,夏季西曬熱,但冬季西曬暖和。西曬的房子曬了一下午,人晚上回到家,整間房子熱烘烘,夏季就不大舒服,要靠空調調溫,冬季的話,西曬反而變成優點,可以感受下陽光的餘溫。

指標三:整層的格局布局

同一樓層儘量不要挑選外立面凹進去的戶別,採光會被相鄰的房間所遮擋。最基本的,就是建案規劃的當層格局,應該就不要規劃立面有凹戶的設計喔!這個從平面圖上就可以看到。

指標四:採光窗數量及面積

陽光只有通過窗戶、陽台才能照射進來,理論上具有三面採光的房子,採光效果最佳,窗戶越大,採光當然越好。比如落地窗的設計,不僅採光好,景觀也好,讓整間屋子顯得高大寬廣。

A290841的網友在網路討論區說,根據他的經驗,能三面採光是最好。第一:光線充足;第二:空氣流通。以她目前住的地方來說,就是社區的邊間,三面採光,除了靠近電梯的大門口沒辦法有窗之外,其他客廳、臥室、廚房、廁所通通都有窗戶,很通風很涼爽,不易發霉。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp