fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

秒懂「當層排氣」 維持空氣好品質

2017-05-27, 週六

秒懂「當層排氣」 維持空氣好品質

網路地產王/綜合報導】電梯大樓早已是住宅趨勢,而隨著新技術日新月異,新大樓提供的新功能更是傾向符合人性需求及使用便利,「當層排氣」就是一項堪稱健康住宅的指標功能。

「當層排氣」是一種排氣工法,一般人在買房子時,大都不大注意大樓如何排氣,看起來似乎只是一個工法的細節,但卻是跟日後居住使用的舒適性及衛生性息息相關喔!

「當層排氣」主要是設置在浴室,將浴室的廢氣排出,維持浴室的乾燥衛生。早期舊式的電梯大樓,多使用一般排氣的方法,一般排氣是將多戶的廢氣透過“共同管線”來排放,這可能產生兩種問題,一是廢氣直達屋頂排出,但屋頂風壓大時,就會造成廢氣回流,滲入室內,導致住宅間生活品質很差;二是一些像是煙味的廢氣,會透過共同管線散播,比如說,樓下住戶在浴室抽煙,樓上住戶在浴室內就會聞到煙味;三是一些藉由空氣傳播的傳染性疾病,像是SARS之類的,就可能透過共同管線傳播病毒,威脅到居家品質及居住健康。

現今大樓多使用當層排氣,廢氣則會在自家這層排出,除了管線設置空氣流向的不同,管線內也會規劃墊片,透過抽風機吸進來的空氣,利用機械原理排出去,接著墊片自然闔上,空氣也就不會回流,住戶之間的生活習性也比較不會相互干擾。

網路上有不少網友熱烈討論這個功能,AK21表示,有些新大樓標榜著規劃「當層排氣」的功能,內容卻是大不相同。例如排氣管和廚房排煙管共用一條管道、強調用當層排氣法解決浴室沒開窗的問題等等。

PPchen也說,有些新案的規劃不佳,浴廁沒有對外窗,影響通風乾燥,但是現場人員說他們有設計「當層排氣」的功能,沒有對外窗並不影響,PP對此有些疑問,當真是如此嗎?

其實真正的當層排氣,必須是要有獨立的排氣管道,一般在外牆上就可以看到排氣孔;而且無論是否設置規劃當層排氣的功能,每間浴室應該都要有開窗的設計,浴室使用後才能乾得快,這是一個好的建築設計最基本的功能,讓住戶住進來後有好的生活品質。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp