fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

林三淡一樣是重劃區,林口哪點比較好?

2015-06-04, 週四

林三淡就業機會 林口第一

400萬M2工業區計畫面積 就業人口支撐需求

DSC01227

「就業」是住宅需求的第一關鍵要素,因為就業機會,會帶來新的人口,有心的人口,就會有新的住宅需求,需要新的服務業等等。而在林口、三峽及淡水這三個重劃區的評比中,林口新市鎮以將近400萬平方公尺的工業區計畫面積拿下第一,未來繼續開發造就更多的就業機會,將會是林口新市鎮住宅需求及房價最強勁的支撐力。

林口重劃區、三峽北大特區及淡海新市鎮,這三個位在新北市的新興重劃區,由於開發時程接近,近年來經常被拿來一起做比較,做為購屋的參考。這三大重劃區的開發面積,其實以淡海新市鎮最大,達1,756公頃,計劃人口約為30萬人;林口重劃區開發面積666公頃,計劃人口約為20-30萬人;三峽北大特區開發面積相對較小,僅185公頃,計劃人口約為3萬人。

交通條件是吸引人口進住最重要的條件,這三大重劃區都有交通建設導引人口往來市區。像是今(2015)年極將完工通車的機場捷運,便是林口重劃區很重要的建設;三峽北大特區塵封已久的捷運三鶯線,主體工程亦在今年底動工,全線預計2024年通車;淡海新市鎮期盼以久的淡江大橋,照進度應該在今年底完工,輕軌捷運綠山線預計將在2018年完工。這些交通建設完工通車之後,屆時三大重劃區將進入一個嶄新的時代。

當然大家最關心的,還是房價的相關問題。如果以2015年3月實價登錄的成交單價來看,林口目前約落在26萬/坪、三峽約24萬/坪、淡海約21萬/坪,這當然與相對距離台北遠近有關,但是最關件的重點,在於價格的支撐度。

台灣房價一路上升,市場反轉的風險,看來也是有增無減,自然地,對於風險評估,專家及學者都會將茅頭對準近年大量推案的各大重劃區。交通建設對於區域房價雖然具有支撐性,但是最重要的,還是在於重劃區內的產業結構型態,如果產業型態會為區域代來新的就業人口,房子就不怕沒人買、沒人住,而在比較之下,林口的工業區計畫面積高達400萬平方公尺,大約是120萬坪,為三大重劃區之冠,加上原有的華亞工業園區,就業人口不虞匱乏,甚至還會帶來其他外區的就業人口,住宅需求及房價支撐度十分看好。

20150610tb001