fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

舞動火焰記憶符號 Dimplex Flame Technology

2016-11-09, 週三

在壁爐前看書喝茶、與家人朋友談天說地,舞動的火焰與輕脆笑語所交織出的歡樂景象,是否是你心中最溫馨愜意、放鬆自在的相聚時刻?隨著時代演變,壁爐也從傳統樣貌進化,換上符合現代生活的新裝,並導入操作便利的智慧科技,但唯一不變的仍舊是傳送直達人心的和煦氛圍。

撰文/黃培寧 資料提供/D&L 丹意信實集團


圖/文 當代設計提供

在壁爐前看書喝茶、與家人朋友談天說地,舞動的火焰與輕脆笑語所交織出的歡樂景象,是否是你心中最溫馨愜意、放鬆自在的相聚時刻?隨著時代演變,壁爐也從傳統樣貌進化,換上符合現代生活的新裝,並導入操作便利的智慧科技,但唯一不變的仍舊是傳送直達人心的和煦氛圍。

成立於1973年,來自愛爾蘭的領導品牌Dimplex是全球首創擬真火焰電子壁爐的先驅,不論是在俄羅斯克里姆林宮會客廳、沙皇皇宮Catherine Palace、國際頂級酒店或私人豪邸等,都能見到Dimplex電子壁爐的美麗身影,成為空間中凝聚情感的視覺亮點。

Dimplex自電熱技術產品起家,之後陸續收購全球知名相關品牌,現集團旗下品牌多達20多個,在全球電熱產業中市佔率高達85%,成為兼具功能技術與設計美學的龍頭指標。

Dimplex於1988年研發出全球第一個3D擬真電子火焰Optiflame®專利技術,產品一推出便蔚為風潮,也引起過許多不肖業者的爭相仿冒,不過Dimplex站穩腳步,更加突破自我,推出第四代電子壁爐—水霧系列電壁爐「Opti-myst」及3D立體火焰「Opti-V」,深受頂級酒店與豪宅的青睞。

「Opti-myst」結合水霧與LED光源來模擬黝黑的仿真木柴燃燒時,所產生火焰搖曳的生動姿態、獨特光影與外圍煙霧水氣的蒸散效果。Opti-myst的造型也相當具有彈性,從最輕便的立體底座形式至附有整座壁爐外框,可移動、可壁掛,壁爐造型亦從古典至現代,搭配木質、石材或金屬等材質,應有盡有,不論任何設計風格的空間都相當適用。另外,也能將數個Opti-myst連接形成縱長直線型,為擺放環境增添溫暖粗獷的情境氛圍。Opti-myst除了情境塑造外,也能連接暖氣,提供真正的暖房效果。「Opti-V」則結合了3D立體顯像技術,將舞動的火焰呈現在眼前,並利用玻璃材質投射柴火,形成前後景深,營造紅通通的燃燒效果,強調視覺上的逼真感,搭配簡約造型邊框,凸顯火焰的耀眼之美,人的心情自然也隨著視覺溫熱雀躍起來。更有趣的是,只要開啟音量,Opti-myst和Opti-V還能播放燃燒柴火時的劈啪聲,讓人有置身真火旁的錯覺。而一項好產品的研發,除了實用機能和美觀設計外,更重要的是能夠符合人性化的使用需求,因此Dimplex持續以簡便的操作安裝、最佳節能省電為研發目標,讓使用者能盡情享受火焰營造的暖心氛圍而不需擔心清潔維護或是真實火焰可能帶來的危險。Dimplex的研發團隊相當注重零件的品質,所有產品都經過嚴格測試,如通過抗菌檢驗的Opti-myst塑膠水箱,可為平日清潔省下許多時間與力氣;而水霧或螢幕顯像技術,也免去了傳統壁爐需排放一氧化碳及清理灰燼的麻煩,更不會有燒、燙傷的危險。

「壁爐」在西方文化中,不但是「空間」也是「心靈」上的聚集交匯處,Dimplex將此具有情感象徵意義的視覺符號引入亞洲市場,已在日本、香港等地的知名酒店、餐廳及私人別墅獲得好評,相信也能迅速開啟台灣市場,激發設計師、建築師的原創設計靈感。Dimplex也替客戶提供客製化的服務,一同挑戰實現創意的無限可能。