fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

日本漆藝,現代演繹 Contemporary Urushi Art

2015-09-11, 週五

日本漆藝(Urushi)發展的歷史相當悠久,一般多會聯想到紅色、黑色的湯碗、茶盤、糖果盒及上面精美花卉、動物等金色閃耀的蒔繪圖案。漆器具有極高的藝術價值,不僅僅來自它精緻細膩的外觀,也來自它繁複的製作工藝及生漆原料的取得不易。

撰文/黃培寧
資料提供/Duco株式會社
圖片提供/Pioneer


圖/文 當代設計提供

日本漆藝(Urushi)發展的歷史相當悠久,一般多會聯想到紅色、黑色的湯碗、茶盤、糖果盒及上面精美花卉、動物等金色閃耀的蒔繪圖案。漆器具有極高的藝術價值,不僅僅來自它精緻細膩的外觀,也來自它繁複的製作工藝及生漆原料的取得不易。

漆器產出是一個大量依靠手工的藝術過程,從第一步驟「生漆採集」即展開一段不凡的製作旅程。「生漆」是漆樹的汁液,採漆人必須在凌晨2、3點開始摸黑採收,在天亮前結束,避免生漆被太陽曬乾。採漆人會在樹幹上劃上幾刀,讓汁液流出,但因分泌量少,因此彌足珍貴。由於生漆接觸到皮膚會引起過敏紅腫,更增加了採收人的辛苦。現今日本漆樹大多種植於日本北部或依賴中國進口,目前日本,熟練的專業採集人約莫只有20餘人。

防水固精 創新防水施工技術
「天然漆」獨特的特性是重覆塗上多層能在器物上形成硬度極高的保護膜,延長器物的保存壽命,這點從常出土完好的歷史漆器文物可見一斑。另外,天然漆具「透光性」,且它對不同顏色的光有不同的透光程度,這也讓漆器在不同色光的照耀下,猶如千面女郎般變幻不一樣的面貌。

生長於墨西哥的渡邊和子(Kazuko Watanabe),因對日本漆器的珍愛,自小自學漆器修復,1979年返回東京開業,2003年公司更名為Duco株式會社,除了傳統漆器製作與修復外,更將漆藝帶入新境界,跳脫傳統木質漆器,將漆藝延伸至玻璃、壓克力和鈦金屬材質上,發展出更貼近現代生活的抽象圖騰—Natural Urushi。

防水固精 創新防水施工技術
「Natural Urushi」圖騰Duco 已鑽研了12年,渡邊和子將18世紀江戶時代(Edo Era)的古老工法結合她25年修復漆器所累積的豐厚經驗,創造出獨特的Duco上漆手法,讓漆塗層在風乾的過程中自然形成美麗的圖案,目前有7種主題。

以一塊150公分寬、800公分長的玻璃漆藝為例,在最後形成圖騰前,必須先在熟練的工藝師傅手中經過24道工序,而不同的主題系列耗時也不一,如「Sakura/櫻花」需14工作天、「Split/裂紋」需時30天。每一個作品的顏色、紋路都因風乾過程而有所不同,因此同一主題系列的兩塊作品也不盡相同,可謂每一次創作都是獨一無二,頗有「一期一會」的禪意。

防水固精 創新防水施工技術
學習漆藝的每個步驟,如製作刮刀、壓貼銀箔……等,需時5年,而要成為一位工法純熟的師傅,每個步驟都得重複練上至少3年。Duco現有4位師傅,並結合來自日本其他地區如石川縣(Ishikawa)、福井縣(Fukui)、長野縣(Nagano)的11位老師推出「Rhus Project」,一起推廣漆藝文化。

Duco的現代漆藝也與相當多知名企業及品牌合作,創作具收藏價值的限量商品,如約440萬台幣的Maruman(丸萬)高爾夫球桿、一年同款限量10對的Pioneer先鋒TAD CE1揚聲器……等。或是應用於室內屏風、香檳杯及珠寶盒等家飾設計,也有不少企業人士將Duco漆畫懸掛家中細細品味。