fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

流動的曲線 Curves of the House

2014-08-18, 週一
幾乎每個人都曾在心中悄悄構築過對「家」的設計憧憬,喜歡什麼樣的風格,什麼樣的擺設...

設計/李軍漢 撰文/張姿慧 攝影/喜恩
設計公司/奕所設計事務所
電  話/02-27725959
e-mail/leeyee.design@gmail.com
地  址/台北市大安區新生南路一段103巷33弄2號
公司網址/leeyee.com.tw
參與設計/許家榮
空間性質/住宅
座落位置/台北市
面  積/29坪
主要建材/馬萊漆、盤多磨、石材、鍍鈦金屬
設計時間/2012年6月
完工時間/2012年10月


圖/文 當代設計提供

幾乎每個人都曾在心中悄悄構築過對「家」的設計憧憬,喜歡什麼樣的風格,什麼樣的擺設,想跟什麼人住在一起,天馬行空地任由自己去編織,總是在某些時刻裡,藉由想像得到些微的慰藉。而一旦有機會有能力去實踐心中的藍圖時,設計師所扮演的角色便顯得極為重要。

1s

年輕的業主夫婦選擇在木柵文教區定居,鍾情簡潔又俐落的空間調性,也嚮往無負擔的家居生活。因此在住宅設計上,完全避開繁複華麗的裝飾風格,僅以純白色為基調鋪成滿室清爽。負責規劃此案的設計師李軍漢,一開始先解決新成屋所帶來的問題,如克服許多分布零散的樑柱,也調整了不當的格局配置,並以屋主的日常生活需求為主要考量,發揮專業判斷及跳脫有別一般住宅設計的思維,將格局重新做了一番調整,營造出僅屬於屋主又不會與他人重覆的個性住宅。

4s
曲線造型的線條,像律動的音符穿梭在天花及壁面上,發散著獨特的氛圍。設計師刻意以立面分割,將空間拉大,使立體感得以呈現,並用曲線柔化直線,技巧性地將柱子包覆住,使之融入為設計的一部分,成功地化解樑柱及溝縫等問題,也避掉視覺的不舒適感受。

7s
由於屋主家庭人口單純,因此在機能分配上,僅規畫為客廳、主臥房及書房,而廚房餐廳與衛浴則採開放狀態,藉此騰出更多空間作為家人活動區域,也讓動線更為寬闊流暢。同時在客餐廳製入線條簡約的家具,打破空間使用的界線,讓餐廳也可變成工作區使用。


李軍漢以創新大膽的風格顛覆住宅設計,抱著以如雕塑藝術品般的心情執行,同時運用精確的比例切割,呈現居家的不同形貌,並於空間中結合收納機能,將收納化於無形,創造出明亮舒服的居家環境,也徹底為屋主實現了潛藏於心底的居家夢。