fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

新竹市人口年增2,000人 買氣最佳後盾

2017-03-31, 週五

文/網路地產王

聯訪新竹市代銷公會創會理事長徐勝國 / 理事長 陳宏輝

根據網路地產王的調查資料顯示,2016年新竹市的推案個數為39案,相較於2015年或是2014年毫不遜色,顯現出建商對新竹市後市景氣的信心,這也難怪如此看好,因為在買氣一片低迷的北台灣中,新竹市房市表現很紮實。

2016年新竹市代銷公會創會理事長徐勝國表示,新竹市在2016年能有好成績,主要是因為預售新案的地點都很好,在中心區的商業用地推出稀有的高檔住宅,滿足區域客的換屋需求。

像是市區的「東」案,地點絕佳,不畏市況低迷變化,依舊推出三房至四房的精品豪宅,銷售績效一樣亮眼,主要是因為市中心區地點好,一個難得的好地點,建商也捨不得降格推小坪數產品,市區的換屋客也很捧場,積極買進,這是與台北市截然不同的觀念,顯示建商與買方,同時都很有默契地珍惜稀有的好地段。

創會理事長徐勝國表示,新竹縣市的推案高峰期其實已經過去,目前竹北市加上新竹市的餘屋,大約還有8,000戶,所以這幾年銷售餘屋跟推新案是同等重要的,餘屋並不急著脫手,價格有所支撐;再加上新案地點都是萬中之選的精華地段,供給量有限,銷售上不會有問題,因此才能創造出2016年的銷售佳績。

2017年新竹市代銷公會現任理事長陳宏輝也表示,以竹科客為主的關埔地區,2016年的新產品則仍以兩房的小坪數為主流,一些品牌建商推出的新案,頗受青睞,即便關埔地區的供給量不小,但是基於對品牌建商的信心,仍舊創造了很好的銷售,十分難得。

陳理事長說,這幾年來幾乎銷聲匿跡的投資性買方,在新竹市還是很強勁,在一些屬於蛋白區邊緣的地段,像是南寮地區,仍然約莫有二分之一買方屬於投資用途,兩房的總價低,入手門檻低,未來景氣不看壞,在地的竹科新貴還是很看好,即便短期內的價格有點波動,還是不減投資信心,這在北台灣中實屬可貴。

陳理事長表示,新竹市產品多元,除了市中心精華地段的高總價新案之外,也有一些相對低總價的選擇,亦有品牌建商推出低單價、低總價的產品。新竹品牌建商在忠孝路推出的新案,每坪單價在20萬上下,遠低於區域行情26-28萬,建商花很長的時間養地,土地成本相對較低,推案價格只要能維持基本的利潤,建商首重以完銷為目的,因此價格上十分具有競爭力,推出不到半年,銷售率便已經突破八成。

從土地成本來看,創會理事長表示,其實新竹市的建商,很重視土地的稀有性,不同於北部的做法,現在反而是走向精華地段的精品豪宅路線,地點的稀有性創造出價值,價格反而不是唯一的重點。建商會從地點去考量,適合推出什麼產品,A+等級的地段,就會規劃大坪數,而不會考慮走小坪數路線,給予這個地點區位高度尊重。

創會理事長說,這就是新竹人的堅持,畢竟一個房子蓋好之後,這個空間的相對排擠效應長達50、60年,好地點,就應該要蓋一個符合當地長期發展的規模性建築,規劃一個王者之地應有的空間配置,這是建築人的歷史任務與使命。

展望2017年,兩位理事長都是審慎樂觀以對,一來是因為投資性買盤大多也已經告一段落,投資客手上若有5、6間房子尚未出售,資金壓力就不小了;再加上今年台灣內外都還有不少變數,美國升息的態勢如果更加明確,升息趨勢一旦底定,投資客的壓力勢必大增,價格風險也會跟著升高,因此今年若能維持2016年的市況就很不容易了。但是新竹市人口持續增加是一個看好的因素,2016年人口增加約2,000人,直接帶來許多住宅需求。

二來是土地的成本居高不下,一例一休的新制,造成營造成本增加,建商的價個修正空間有限,整體買方若是維持觀望,銷售速度放慢,今年的市況就不易維持了。不過就長期來看,新竹市持續擁有竹科的買方支撐,產品又多元,相信未來幾年,新竹市仍將是北台灣房地產市場的模範生。