fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

亞洲不動產學會暨世界華人不動產學會 2017聯合年會盛大登場

2017-07-10, 週一

網路地產王/綜合報導】亞洲不動產學會暨世界華人不動產學會將於7月9日起至12日於台中酒店盛大舉行聯合年會,參與者來自有全球五大洲二十四個國家,聚集了全世界最優秀的不動產學者與專業人士,更邀請到重量級嘉賓:2013年諾貝爾經濟學獎得主羅勃席勒(Robert J. Shiller)做專題演講,內政部花敬群次長、台中市林佳龍市長等中央與地方首長與產業領袖與會參加,產官學界菁英將齊聚一堂,進行學術與實務交流,預計將吸引上千名國內外不動產學術與專業相關人士熱烈與會。

亞洲不動產學會年會主席同時也是政治大學財務管理系教授陳明吉表示,羅勃席勒將演講的主題「資產價值膨脹」,是基於他的四本著作:非理性繁榮、動物本能、釣愚-操縱與欺騙的經濟學以及敘事經濟學,席勒以非理性經濟的心理因素、信心、貨幣幻覺、釣愚以及說故事等,去解釋資產價格膨脹,提供了台灣高房價的解釋,而其最著名成就:凱斯-席勒(Case-Shiller)房價指數更可以提供台灣房價指數如何提升未來應用性之建議。

2017世界華人不動產學會主席陳淑美則表示,現在台灣社會面臨了許多挑戰,不動產業也面臨了許多發展的困境,許多結構性的問題亟待解決。本次會議大會特別安排各種分論壇,邀請來自歐美、澳洲、香港、新加坡、日本、韓國、大陸地區及台灣各界不動產官學界經營一起與談,借重全球的經驗希望可以給台灣更多的發展啟示。

本次聯合年會除邀請到諾貝爾經濟學獎得主進行專題演講外,另特別邀請台中市林佳龍市長以「全球浪潮下台中城市經濟發展戰略」為題,以及台灣銀行呂桔誠董事長以「台灣金融與經濟發展-對不動產市場的啟示」為題,進行專題演講;此外,本次聯合年會主論壇邀請到美國、瑞士、日本、韓國、新加坡、大陸地區及台灣等地重量級學者,針對經濟變革與不動產市場的全球經驗進行對話;並另安排有八個分論壇,分別就「全球不動產投資」、「智慧城市與舊城再生」、「都市更新之推動制度」、「房價指數編制與應用」、「遇見城市裡的心建築」、「社會住宅與可負擔住宅」、「永續健康智慧綠建築發展趨勢」、「房地產稅制的效果:國際經驗比較」等議題,邀請到的產官學者,均為國內外及具代表性的人物,上述論壇對話內容對我國現今不動產市場的發展趨勢必有相當的指引效果,精彩可期。

在會前的記者會中,內政部政務次長花敬群表示,本次聯合年會是產官學界的盛事,例如都市更新、社會住宅、房價指數等課題之學術研究與交流,均可提供政府未來施政方向之參考。花敬群說台灣社會正在進行大轉型,不論是法治面、政策面或市場面,均需從更大格局的視野來重新審視。人民對於美好台灣和房市以及對居住正義的期待,如何與實務接軌,需要借鏡國際經驗,從科技面、學術面、傳統面等各面向相互激盪,思考全國性、地方性到個人等不同層級,在轉骨過程中應如何往前邁進。目前政府在住宅政策上已邁向國際,尤其是在南向的發展上,如台灣已出現綠建築標章前進認證泰國的建築。當長期看待房市時,不論產官學界均應做出改變及提高層次,這次研討會是提供給社會重新認識房市的一個很好的機會。

政治大學地政學系特聘教授張金鶚表示,本次聯合年會是首次由兩個國際性不動產學會共同合辦,過去台灣房地產學界具有本土化特性,少與國際交流,產官學界亦少有對話,希望透過本次研討會,可把台灣房地產市場做一次總體檢。張金鶚說,台灣房市目前的主要困境可從三面向來看,第一是市場機制無法充分發揮;第二是有土斯有財觀念根深蒂固,住宅嚴重商品化,影響基本居住需求;第三是住者有其屋,政府過去僅關注自有住宅而忽視出租住宅市場,相對弱勢家庭的居住權益無法受到保障。此外,目前台灣房價租金比高達40-50,反映房價過高而租金過低,希望透過本次聯合年會,協助大眾了解房市特殊現象及重要課題。

中華民國不動產開發商業同業公會全國聯合會秘書長于俊明表示,本次研討會是房地產國際間的學術盛事,這是一個很好的交流平台,公會很榮幸可參與及學習。研討會探討的議題相當廣泛,包括城市永續發展、租稅改革、社會住宅、居住品質提升、都市更新推動…等,期待透過這次研討會,有助於政府效能提升,激勵企業社會責任的推進。

中華民國住宅學會理事長彭建文表示,本次研討會希望更積極將世界資源引入台灣 讓國際看見台灣。在現今科技、金融、政治等環境變遷迅速之下,需要有遠見才能面對這些變遷的挑戰,尤其需要有智慧團隊來引導政府推動智慧政策。本次聯合年會,有兩場重要演講、八場論壇、上百篇論文發表,希望提供產官學界溝通平台以激盪出宏觀的遠見。彭建文說美好的社會需要學術界有研究熱情,積極解決社會問題;產業界提供更多專業服務,政府更需要熱情以服務社會。產官學界需要共同合作以面對嚴峻的環境,以審慎面對問題、解決問題。本次聯合年會從不同面向探討住宅市場,希望提供可負擔、品質好的居住環境,凝聚更多產官學力量,共同集思廣益以促成美好社會的實現。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp