fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

新北青年住宅租金補貼 年省最高2.88萬

2016-10-26, 週三

網路地產王/綜合報導】為減輕青年世代的房租壓力,今年度有修訂租金補貼作業要點,只要20歲以上、未滿40歲的單身或新婚青年,申請人在本市設籍、就業或就學,其家庭年收入低於111萬元且每人每月平均收入低於4萬4,940元者,均可提出申請,符合補貼者可獲得一年最高2萬8,800元的租金補貼。

除了位於工業區或丁種建築用地建築物不得申請外,只要是合法住宅使用或能提出房屋稅單或稅捐單位證明文件,得認定建築物為住宅使用者,都可納入租金補貼範圍。考量承租者取得房屋稅單資料不易,城鄉局將提供查調房屋稅籍資料的便民服務。

申請補貼所租賃的房屋,地點須位在新北市捷運、先導公車或火車站及行政區內,包含土城區、三重區、三峽區、中和區、五股區、永和區、平溪區、石碇區、汐止區、板橋區、貢寮區、淡水區、深坑區、新店區、新莊區、瑞芳區、樹林區、雙溪區、蘆洲區、鶯歌區、林口區、泰山區等22個行政區。

捷運青年住宅租金補貼採書面申請方式,以掛號郵寄或親送至新北市政府城鄉發展局服務櫃檯辦理,新北市城鄉局表示,每年約接獲4、500件捷運青年住宅租金補貼申請案,如果申請人數超過公告補貼名額,將以電腦抽籤決定,今年申請時間從10月24日至11月30日,共有300個名額。

營建署統計,新北市最新的房價所得比為12.43倍,意味要不吃不喝12.5年,才能買的起新北市房子,由於房價居高不下,轉買為租的民眾也不在少數,平均每月2400的租金補貼,對於單身租屋者其實不無小補,但根本之道,仍是政府應該設法解決房價居高不下的問題,才能真正減輕國民的居住負擔。

網路地產王表示,新北市政府租金補貼政策立意良好,應該會有許多承租人競相爭取有限名額,不過300名名額對於新北市龐大的租屋族群來說,顯然是不足的,名額若能增加,相信政策效果將會更好。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp