fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

國有不動產活化 將帶動百億投資 民間投資買單否?

2016-11-01, 週二

網路地產王/綜合報導】行政院會本周四規劃由財政部報告國有地活化情況,政院官員表示,行政院長林全相當重視國有地資產活化情況,尤其各機關公用國有地若能有效運用,避免閒置,也可帶動不少收益。

政院加強國有不動產活化運用四年計畫,從2014年推動到今年上半年為止,實際增加的收益已突破1,000億元,提前達到四年800億元目標,其中貢獻最大的是台鐵南港調度場都更案。

據財政部統計,目前仍為各機關使用的國有公用土地,總計有100處達117公頃,屬低度利用,財政部建議將大面積卻利用率不高的公用土地收回,變更為國有非公用土地。官員表示未來國產署將採設定地上權、出租、協議合建,參與都更等策略。設定地上權通常50-70年,若是銷售地上權住宅,大約70年,有些活化後政府可提供辦公廳舍,又有租金收入,挹注國庫收入,一舉兩得。

行政院指示加速國有地活化運用,幾個指標個案年底前可望明朗,其中,位於台北市大安區的「華光特區」,經過財政部與台北市政府協商後,已敲定都市計畫變更作法,其中部分土地回饋台北市政府,國庫署持有的土地則可推活化,初步來看,仍會採招標設定地上權方式釋出,由民間開發,此案預計可帶動的民間投資約30多億元。

另外,位於和平東路及基隆路的六張犁「基信營區」位精華地段,軍方已承諾移撥,最快106年,晚則107年移交,必須興建新單位遷建,才能移撥原用地,移撥後擬規畫開發商業或住宅用途,活化資產收入全部進入軍方的營改基金。

政府推動不動產活化計畫,以設定地上權出租或協議合建的方式,引入民間開發,可以兼顧土地使用,並在保有不動產國有的前提之下,促進資產活化,是一個可行且有益的政策。

網路地產王表示,政府推動的活化計劃的立意良好,但是終究還是要回歸到執行層面,政府提供土地及空間,由民業投資者出錢投資興建及經營。

只是現在的市場氣氛有點詭譎,台北市一個大巨蛋案搞得人仰馬翻,投資及開發美意幾乎完全被抹殺,前朝訂定的合約規範,後朝全部予以推翻,對投資業者來說沒有保障,在這樣的氛圍沒有改變之下,恐怕少有業者敢再投入市政建設投資,這點應該是在試算上百億、上千億的投資收益時,應該率先考量的問題。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp